Con el objeto de afianzar los lazos institucionales y fortalecer la presencia territorial, los dirigentes del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) visitaron a productores agropecuarios de la Sociedad Rural de Catamarca y la Asociación Olivícola Catamarqueña (ASOLCAT), entidades adheridas a la Red CAME.

El primer encuentro tuvo lugar en el Predio Ferial de la Sociedad Rural de Catamarca, donde Eduardo Rodríguez, vicepresidente del área de Economías Regionales de CAME, y Jorge Pazos, director ejecutivo del sector, fueron recibidos por el presidente de la entidad, Alfredo Valdez; y el secretario, Raúl Toledo; junto a los miembros de la Comisión Directiva.

En un distendido almuerzo de trabajo, los productores ganaderos expusieron sus principales problemáticas. Además de manifestar su padecimiento con respecto al accionar de cuatreros que roban el ganado, demostraron una gran preocupación ante la escasa participación e involucramiento de los productores en las instituciones.

En ese sentido, Rodríguez destacó la importancia de fortalecer el trabajo asociativo, alentando a recuperar la Federación Económica provincial, que lleva años sin realizar gestiones ante autoridades competentes.

Otro inconveniente planteado por los miembros de la Sociedad Rural de Catamarca fue la imposibilidad de realizar la Feria Anual y los tradicionales remates, eventos que solían organizar. El principal obstáculo lo encuentran en la falta de interés de los consignatarios de hacienda, quienes temen tener que afrontar incumplimientos de pago.

En su paso por la provincia de Catamarca, los dirigentes de CAME también visitaron a los productores de la Asociación Olivícola Catamarqueña (ASOLCAT). Francisco Correidora, presidente de ASOLCAT, y Bibiana Marabini, gerente de la entidad; fueron los anfitriones del encuentro, junto al productor Pedro Salas y parte de la Comisión Directiva.

La Asociación Olivícola Catamarqueña recibió a los dirigentes de Economías Regionales CAME

La Asociación Olivícola Catamarqueña recibió a los dirigentes de Economías Regionales CAME

Tras visitar algunas fincas olivícolas, Rodríguez y Pazos lograron dimensionar no solo la pérdida de inversiones, sino también de cantidad de superficie cultivada; viéndose el área productiva reducida en más de un 50% con respecto al año 2009.     

En dicho marco, los productores de olivo manifestaron su preocupación por la escasa rentabilidad y aseguraron que el costo energético es un factor determinante, dado que representa el 35%-45% del costo de producción. Si bien el sector posee un enorme potencial para el desarrollo de energías renovables, atraviesan serios problemas para acceder a financiamiento y poder, así, realizar la reconversión.

Luego de recorrer una planta elaboradora de aceitunas en conserva y las instalaciones de la aceitera “Aceites del Plata”, los miembros de ASOLCAT brindaron un detalle pormenorizado de los desafíos que afronta el sector olivícola e hicieron especial hincapié en la falta de políticas locales que fomenten la producción. Por ejemplo, La Rioja –otra de las grandes provincias productoras de olivo- tiene su clúster olivícola.

Con respecto a los mercados internacionales, los productores catamarqueños mencionaron que los precios del aceite de oliva se encuentran en baja, por segundo año consecutivo, debido a la sobreproducción española. Por otra parte, comentaron que un 80% de la producción de aceitunas en conserva se exporta, siendo Brasil su principal mercado y encontrando allí algunas dificultades, como la demora en aduana y en los plazos y cumplimientos de los pagos, entre otros.

El acuerdo Mercosur-Egipto, como así también el acuerdo Mercosur-Unión Europea, fueron también objeto de debate. Con respecto al primero, ya implementado, los olivícolas aseguraron que Brasil ingresa grandes volúmenes de aceituna proveniente de Egipto a muy bajo precio, lo que implicó la pérdida, por parte de Argentina, de una porción del mercado brasileño. En relación al segundo, aún sujeto a negociaciones, los productores se mostraron en alerta. De incluirse al aceite de oliva, será difícil competir con los aceites españoles e italianos, reconocidos mundialmente como “los mejores”, y además producidos con subsidios estatales.

La declaración de la Emergencia Agropecuaria Nacional fue otro de los temas planteados. Los dirigentes de ASOLCAT puntualizaron que no fueron incluidos los departamentos de Capayán y Valle Viejo, donde la producción también fue afectada por el viento zonda y en los que existe una mayor concentración de cultivos.

Por último, los dirigentes del sector de Economías Regionales de CAME se encontraron con funcionarios nacionales que también estaban visitando la zona, pudiendo entablar conversaciones con el subsecretario de Desarrollo Territorial de la Secretaría de Agroindustria de la Nación, Felipe Crespo; y con el secretario de Gobierno de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Sergio Bergman.