Con el objeto de analizar la apertura de nuevos mercados y la rentabilidad y competitividad del sector, el secretario de Gobierno de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, encabezó junto al gobernador de la provincia de Entre Ríos, Gustavo Bordet, una nueva Mesa de Competitividad de la Cadena Citrícola.

Mesa de Competitividad Citrícola

Mesa de Competitividad Citrícola

Además de abordar la expansión hacia nuevos mercados, entre los que se encuentran China, Estados Unidos, India y Colombia; los representantes de la cadena citrícola abordaron temas como los costos internos, la falta de infraestructura, los nuevos derechos de exportación, y la formalización laboral, tributaria y sanitaria (protección contra el HLB), entre otros. 

Ricardo Negri, presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), detalló las condiciones sanitarias a las que habría que dar cumplimento para habilitar puertos de salida de la producción citrícola por el Pacífico, a través de Chile.

Con respecto al perfil exportador del sector, José Carbonell, titular de la Federación Argentina del Citrus (FEDERCITRUS), manifestó que este año se exportarán cítricos por 1200 millones de dólares, aunque remarcó la caída en las exportaciones de cítricos dulces.

Por su parte, Ariel Panozzo Galmarello, presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER), entidad adherida a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), si bien remarcó la importancia de avanzar con el Documento de Tránsito Vegetal (DTV) electrónico, que comenzará a fin de año, advirtió que en su región no poseen la infraestructura necesaria, dado que no hay conexión a internet y muchas quintas no tienen energía eléctrica.

Durante la reunión, se firmaron dos convenios: el primero entre el Fondo Nacional de Agroindustria (FONDAGRO) y la Asociación Fitosanitaria del Noroeste Argentino (AFINOA), por fondos para el manejo de barreras contra el HLB; y el segundo entre SENASA y AFINOA, para que esta asociación se constituya en el ente sanitario en la materia, con sus fondos correspondientes.

Del encuentro participaron los secretarios de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison; de Agricultura, Ganadería y Pesca, Guillermo Bernaudo; los subsecretarios de Agricultura y Coordinación Política, Luis Urriza y Hugo Rossi, respectivamente; y los directores nacionales de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; y de Agricultura, Ignacio Garciarena.

También estuvieron presentes no solo representantes de entidades agropecuarias y de organismos nacionales tales como AFIP, sino también el ministro de Producción de Corrientes, Jorge Vara; funcionarios de los Ministerios de Transporte y de Producción; el vicepresidente de la Federación Argentina del Citrus (FEDERCITRUS), Mariano Caprarulo; los representantes de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER), Fernando Borgo y Alberto Grigolatto; miembros de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE); y Pablo Vernengo, director ejecutivo del sector de Economías Regionales de CAME; entre otros.

Los presentes acordaron reunirse próximamente, a fin de abordar problemáticas específicas de los cítricos dulces.

En base a datos del SENASA, esta cadena genera más de 90 mil puestos de trabajo y cabe destacar que con una superficie mayor a 135 mil hectáreas, la producción nacional de cítricos equivale a casi dos veces la producción de peras, manzanas, duraznos, ciruelas, pelones y cerezas.

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