La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) junto a las demás entidades que integran la Mesa Nacional de Producción Porcina se reunieron en Rosario, en la sede de la Federación Agraria Argentina (FAA), a fin de analizar los avances de sus cuatro comisiones.
En el marco del encuentro, además de anunciarse la creación de otro grupo de trabajo vinculado a la temática sanitaria, CAME solicitó la incorporación de la Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem Ltda. (COFRA) a la Mesa Nacional, dado que es un referente de la actividad en todo el norte argentino.
Con respecto a los pequeños productores y con la colaboración técnica del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el sector está elaborando una caracterización a nivel nacional. Además, en distintas audiencias que se solicitarán a los Ministerios de Agroindustria, Producción y Desarrollo Social, los productores porcinos reclamarán a las autoridades correspondientes la creación de un Observatorio Porcino, de índole similar al de la cadena láctea, para el monitoreo de precios y el seguimiento de la actividad.
En relación a las importaciones, se informó acerca de dos reuniones en las que no solo se analizó la competencia desleal que existe con aquellos países que utilizan promotores de crecimiento en la elaboración del producto, sino también se avanzó, junto al Ministerio de Agroindustria, en la confección de un listado de toda la cadena de importación que servirá para aumentar el control. Asimismo, las asociaciones de supermercados mantuvieron un encuentro con autoridades de dicho Ministerio, oportunidad en la que se ratificó el artículo 162 del Código Alimentario Argentino y el aumento de multas y/o el posible cierra de la sucursal, en caso de no cumplir con lo requerido.
A su vez, otro de los temas abordados fue el Impuesto al Valor Agregado (IVA), ítem que el sector está estudiando junto con especialistas tributarios para poder demostrar los efectos nocivos que genera y proponer medidas para su solución.
Por último, se abordó el Plan Nacional Porcino, para el cual los productores están intentando conseguir financiamiento. En este sentido, se analizaron ejemplos internacionales como el de Australia y Francia, entre otros.
La próxima reunión tendrá lugar en el mes de agosto, en el marco del Congreso Nacional Porcino que se realizará en la provincia de Córdoba.
El encuentro contó con la participación de representantes de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP); la Asociación de Productores de Porcinos de Santa Fe (APPORSAFE); la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (CAPPER); la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (CAPPCOR); el Grupo de Intercambio Tecnológico de Explotaciones Porcinas (GITEP); el Mercado Argentino de Cerdo PORMAG; la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA); el Comité de Porcinos de la Sociedad Rural de la Provincia de Buenos Aires; y las entidades agropecuarias. En representación de la FAA, estuvo presente Omar Príncipe, y en nombre de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa, asistió Raúl Robín, miembro del Consejo Directivo; y Alejandro Lamacchia, titular de la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires (APROPORBA).
En el marco del encuentro, además de anunciarse la creación de otro grupo de trabajo vinculado a la temática sanitaria, CAME solicitó la incorporación de la Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem Ltda. (COFRA) a la Mesa Nacional, dado que es un referente de la actividad en todo el norte argentino.
Productores porcinos analizan los desafíos del sector
En relación a las importaciones, se informó acerca de dos reuniones en las que no solo se analizó la competencia desleal que existe con aquellos países que utilizan promotores de crecimiento en la elaboración del producto, sino también se avanzó, junto al Ministerio de Agroindustria, en la confección de un listado de toda la cadena de importación que servirá para aumentar el control. Asimismo, las asociaciones de supermercados mantuvieron un encuentro con autoridades de dicho Ministerio, oportunidad en la que se ratificó el artículo 162 del Código Alimentario Argentino y el aumento de multas y/o el posible cierra de la sucursal, en caso de no cumplir con lo requerido.
A su vez, otro de los temas abordados fue el Impuesto al Valor Agregado (IVA), ítem que el sector está estudiando junto con especialistas tributarios para poder demostrar los efectos nocivos que genera y proponer medidas para su solución.
Por último, se abordó el Plan Nacional Porcino, para el cual los productores están intentando conseguir financiamiento. En este sentido, se analizaron ejemplos internacionales como el de Australia y Francia, entre otros.
La próxima reunión tendrá lugar en el mes de agosto, en el marco del Congreso Nacional Porcino que se realizará en la provincia de Córdoba.
El encuentro contó con la participación de representantes de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP); la Asociación de Productores de Porcinos de Santa Fe (APPORSAFE); la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (CAPPER); la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (CAPPCOR); el Grupo de Intercambio Tecnológico de Explotaciones Porcinas (GITEP); el Mercado Argentino de Cerdo PORMAG; la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA); el Comité de Porcinos de la Sociedad Rural de la Provincia de Buenos Aires; y las entidades agropecuarias. En representación de la FAA, estuvo presente Omar Príncipe, y en nombre de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa, asistió Raúl Robín, miembro del Consejo Directivo; y Alejandro Lamacchia, titular de la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires (APROPORBA).
Más de CAME