Con la participación de más de 30 dirigentes del sector agropecuario y agroindustrial argentino, el área de Economías Regionales junto con la Mesa Agroalimentaria de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) organizaron su segundo encuentro del año, donde se presentaron informes y se analizó la realidad sectorial de la mano de una gran figura periodística.
El encuentro contó con la disertación de Matías Longoni, periodista especializado en Agro y editor, cronista y conductor de "Bichos de Campo", quien a través de su presentación hizo un recorrido, desde su visión, sobre lo que está sucediendo en termino de políticas agropecuarias, las economías regionales y lo que pasará durante el 2021, entre otras cuestiones.
Durante su presentación, Longoni resaltó que el camino para este año electoral debería enfocarse en la resolución de problemáticas puntuales y no en generalidades; mantener los espacios de trabajo, como las reuniones que genera CAME, para evitar, aún más, las "fragmentaciones colectivas" y generar propuestas superadoras, que saquen del estado de comodidad a los representantes y colaboren a la generación de políticas de estímulo o sostén para algunos sectores productivos.
El periodista también destacó que "el mundo nos obliga a discutir las cosas: el perfil de sustentabilidad surge en buena medida de lo internacional. Todos sabemos lo que va a suceder en algún momento, pero igualmente seguimos mirando hacia otro lado. Es necesario discutir por presión internacional y por presión social, ya que son cuestiones que están en la agenda global".
Luego, tras una ronda de preguntas y respuestas, se presentó el 3° informe de la cadena de valor del vino realizado y publicado por CAME. Dicho estudio arrojó como resultado que la presión tributaria que soportan los productos ronda, aproximadamente, entre un 37% y un 44%; también que los impuestos representan cerca del 43% del precio que el consumidor abona en góndola por el vino tinto tetra y la botella gama media-baja de 750 centímetros cúbicos (cc). Por su parte, el viñatero -productor primario- sólo explica el 9.4% y el 5.8% del precio final, respectivamente, por destacar algunos puntos del informe.
Para ver la disertación del periodista Matías Longoni, haga clic aquí.
De la reunión virtual también participaron Pablo Villano y Rubén Bonafina, presidente y director de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL), respectivamente; Eduardo Garcés, presidente de la Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios de San Juan; Ricardo Parra, presidente de la Asociación Civil Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO); Lucas Martínez, presidente de la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA); Alejandro Pannunzio y Gabriel Wasserman, presiente y director de la Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (APAMA), respectivamente; Silvina Beckmann, directora de la Sociedad de Quinteros de Santa Fe; Jorge Pazos, representante del Comité Argentino de Arándanos; Fernando Borgo, representante de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER); Fernando de San Román, vicepresidente de la Cámara Regional de la Producción y Agroindustria de Salta; Alberto Carleti, representante de la Federación Económica de Mendoza; Bibiana Marabini, representante de la Asociación Olivícola Catamarqueña (ASOLCAT); María Alemán, directora de la Cámara de la Industria Arrocera Argentina; Alberto Sánchez, director de la Cooperativa Tambera de Arroyito; Daniel González, director de la Cámara Argentina de la Industria y Exportación de Jugos de Manzana, Peras y Afines (CINEX); Tomás Medrano, presidente de la Asociación de Productores Pimentoneros de los Valles Calchaquíes; Álvaro Ugartemendia, director de la pyme Capilla del Señor; Leonardo Mascitelli, miembro del Instituto Latinoamericano de Trazabilidad; Carlos Vassallo, representante de la Asociación de la Producción, Industria y Comercio de Corrientes; Leonardo Saucedo, representante de la Federación Económica del Chaco (FECHACO); Alejandro Lamacchia, presidente de la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires (APROPORBA); Irineo Quiñones, vicepresidente de Producciones Intensivas de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires; Carlos Vázquez, representante de la pyme Savaz SRL; Graciela Taylor, productora frutícola de Concordia; Gonzalo Roca, representante de CAME ante la Comisión Nacional de Trabajo Agrario (CNTA) y Pablo Vernengo, director ejecutivo del sector de Economías Regionales de CAME; entre otros que participaron desde el canal de YouTube de CAME.