Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informamos que el Congreso de la Nación sancionó la Ley 27.454 “Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos” que tiene por objeto promover la reducción y eliminación de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA) a través del empoderamiento y movilización de los productores, procesadores, distribuidores, consumidores y asociaciones, otorgando especial relevancia a la atención de las necesidades básicas alimentarias de la población en condiciones de vulnerabilidad y con riesgo de subsistencia. 

Cabe destacar que en Argentina se pierde o desperdicia alrededor de un kilo de comida por persona, lo que equivale a 16 millones de toneladas de alimentos que anualmente van a parar a la basura. Atenta a esta problemática, la Secretaría de Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable de CAME se ha comprometido a trabajar la temática junto a diferentes actores de la sociedad civil, como por ejemplo la Red Argentina de Bancos de Alimentos.

Entre algunos de sus principales puntos, la flamante Ley establece la creación del Registro de Instituciones de Bien Público Receptoras de Alimentos, que funcionará bajo la órbita del Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. Asimismo, detalla políticas públicas para el fomento, desarrollo y promoción de la reducción de la problemática como, por ejemplo, generar campañas de información y comunicación para la sensibilización; promover mejoras tanto para el desarrollo de la infraestructura, así como también para facilitar el acceso al equipamiento en nuevas tecnologías, entre otras cuestiones. 

Por otra parte, se incorpora el Artículo 9 a la Ley Donal, instaurando que “desde el momento de ser entregada la cosa donada al donatario, el donante queda liberado de toda responsabilidad y no responderá civil ni penalmente por los daños causados por la cosa donada o por el riesgo de la misma, salvo que se probare dolo o culpa imputable al donante, por acciones u omisiones anteriores a la entrega de la cosa.” 

Desde la Red Argentina de Bancos de Alimentos aseguran que la incorporación de este artículo brinda un resguardo para las empresas buscando que se animen a donar más, evitando el desperdicio de millones de alimentos APTOS para el consumo humano.  Este nuevo marco legal hará posible la alimentación de miles de niños y adultos que se encuentran actualmente en situación de pobreza y riesgo alimentario.

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