Sergio Iraeta, flamante secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, y Manuel Chiappe, subsecretario de Producción Agropecuaria y Forestal; se reunieron —en formato híbrido— con 80 productores pymes agroindustriales nucleados en el sector de Economías Regionales (ER) y la Mesa Agroalimentaria de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), a fin de fortalecer el trabajo mancomunado entre el sector público y privado en pos del desarrollo sostenible del sector productivo.
Iraeta aseguró que “el gobierno tiene puesto el foco en la producción” y que la reciente creación de la Subsecretaría de Economías Regionales es el comienzo. Además de hacer énfasis en la importancia de ordenar la macroeconomía a través de la emisión monetaria cero, el sinceramiento del tipo de cambio y una baja histórica del gasto público, el secretario afirmó que “vamos en el camino correcto” e invitó a los participantes a “ayudarlos a hacer”, destacando la territorialidad de la entidad gremial empresaria que representa a las pymes.
El encuentro contó con la participación de Alfredo González, presidente de CAME, quien junto con el director de Economías Regionales CAME, Eduardo Rodríguez, destacó la institucionalización de las ER en el ámbito de la secretaría, sector que está compuesto por 31 complejos productivos, representa al 63% de las explotaciones agropecuarias argentinas, exporta por alrededor de USD7500 millones anuales y emplea al 70% de la mano de obra rural.
Rodríguez, por su parte, también detalló los principales problemas y desafíos que enfrentan las producciones regionales, dificultades que son bien conocidas por el secretario de Agricultura, quien proviene de la actividad privada, más precisamente de la producción agropecuaria. Si bien se subrayaron los altos costos logísticos y energéticos, la suba de los combustibles, la gran presión impositiva, la falta de mano de obra y la necesidad de un tipo de cambio único para compra/venta; el director de ER mencionó especialmente la importancia de contar con un proyecto de Ley de Economías Regionales que las defina de manera unívoca para poder diseñar y direccionar correctamente las políticas públicas diferenciales.
A su turno, Manuel Chiappe se refirió, entre otros aspectos, a las mesas sectoriales que están convocando nuevamente desde la secretaría en busca de soluciones para las distintas actividades productivas, iniciativa celebrada por los pequeños y medianos productores porque demuestra la apertura del gobierno para la escucha activa y el trabajo colaborativo.
Tanto los participantes presenciales como los que estaban conectados al Zoom tuvieron la posibilidad de intercambiar y comentar el estado actual de sus producciones, debate en el que también participó Martín Giaccio, quien integra el equipo técnico de la nueva subsecretaría de Economías Regionales. Además de los inconvenientes planteados anteriormente, se coincidió, entre otros temas, en los problemas que atraviesa el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y la falta de financiamiento de los programas sanitarios, fundamentales para asegurar la inocuidad de los alimentos.
Los funcionarios manifestaron su intención de destrabar la burocracia del Estado. Hay ciertas regulaciones, resoluciones y disposiciones que se pueden rever, ya que implican pérdida de dinero y tiempo.
Para acceder al Comunicado de Prensa, clic aquí.
CAME contó con la presencia de parte de su Comité de Presidencia, a saber: la vicepresidenta 3º de CAME, Claudia Fernández; el secretario de Hacienda, Blas Taladrid; el secretario Gremial, Guillermo Polke; el secretario de Relaciones Institucionales, Carlos Ezequiel Cerezo; el secretario de Relaciones Internacionales, Luis Alonso; el secretario de Interior, Gerardo Díaz Beltrán; el secretario de Servicios, Dino Minnozzi; y el secretario de Organización, Silvio Farach.
Entidades presentes: Federación Económica de Mendoza (FEM); Federación Económica de Corrientes; Federación Económica del Chaco (FECHACO); Federación Económica de Entre Ríos; Unión Empresarios de Jujuy; Confederación Económica de Misiones (CEM); Federación Comercial de la Provincia de Córdoba (FEDECOM); Federación Económica de San Juan; Federación de Entidades Empresarias de Río Negro (FEERN); Federación Económica de Tucumán (FET); Unión del Comercio, la Industria y Producción de Mar del Plata (UCIP); Federación Económica de Catamarca; Federación Económica de la Provincia de Santa Cruz (FESC); Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL); Comité Argentino de Arándanos; Cámara Regional de la Producción y Agroindustria de Salta ; Asociación Civil Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO); Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios de San Juan; Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER); Federación Olivícola Argentina (FOA); Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA); Sociedad de Quinteros de Santa Fe; Asociación Olivícola Catamarqueña (ASOLCAT); Asociación Clúster del Pecan; Sociedad Argentina de Apicultores (SADA); Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Asociación de Productores Avícolas del Sur (APASUR); Cámara de Comercio, Industria y Agricultura de Tunuyán (CIAT); Asociación de Productores Rurales de Villarino Sur; Cámara de Comercio de El Zapallar - Chaco; Sociedad Rural de Córdoba; Cámara Argentina Productores Cerezas Integrados; Cámara Argentina de la Industria y Exportación de Jugos de Manzana, Peras y Afines (CINEX); Cámara de la Industria Arrocera Argentina; Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (APAMA); entre otros.