La Secretaría de Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) organizó el primer encuentro junto a dirigentes de diferentes provincias y representantes de la Red Argentina de Bancos de Alimentos (REDBdA), con el objetivo de fortalecer la presencia de este tipo de bancos en el interior del país de la mano del empresariado Pyme a través de las cámaras adheridas.

La reunión de trabajo, que se desarrolló en el marco del convenio firmado en el mes de mayo entre CAME y REDBdA, contó con la participación del presidente del Consejo Directivo de CAME, Gerardo Díaz Beltrán, quien reiteró el apoyo para trabajar en pos de la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos, una problemática que en nuestro país se traduce en unas 16 millones de toneladas de alimentos que anualmente se desechan.

Por su parte, el secretario y la coordinadora de Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable, Eduardo Regondi y Micaela Tommasini, recordaron que este compromiso se encuadra en la adhesión que voluntariamente la entidad oficializó en 2017 con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, donde se destacan líneas de trabajo como Hambre Cero, Ciudades y Comunidades Sostenibles, Producción y Consumo Sostenible” y Alianzas para lograr los objetivos”, bajo las cuales se organizará la estrategia a desarrollar junto a REDBdA.

Díaz Beltrán junto a Eduardo Regondi, Miguel Angel Siufi y a Natascha Hinsch encabezando el primer encuentro

Díaz Beltrán junto a Eduardo Regondi, Miguel Angel Siufi y a Natascha Hinsch encabezando el primer encuentro

Durante el encuentro del que participaron referentes de provincias como Corrientes, Chaco, La Rioja, La Pampa, Misiones, Salta, San Juan y San Luis, entre otras, Miguel Angel Siufi tomó la palabra, tanto como presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Santiago del Estero como tesorero de la Red, para contar su experiencia de trabajo y cómo fueron los primeros pasos del Banco en su provincia, hasta lograr ser una fundación posicionada que en 2017 ha distribuido 492.852 kilos de alimentos y productos, logrando de esta manera llegar a 28.851 personas.

Por último, Natascha Hinsch, directora ejecutiva de REDBdA hizo un resumen de los puntos más importantes tanto para fortalecer los bancos existentes como de crear nuevos, tradicionales o virtuales, con el fin de comenzar a delinear estrategias de trabajo con los dirigentes interesados en replicar el modelo en sus localidades.

Aquellas entidades interesadas en obtener más información sobre REDBdA y conocer
de qué manera pueden participar en programas de rescates de alimentos,
enviar un correo a responsabilidadsocial@came.org.ar