En el marco de la Asamblea Anual Ordinaria de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), hicimos entrega de un galardón junto a un certificado de reconocimiento a cuatro empresas lácteas asociadas a la entidad de referencia. Esta distinción resalta su compromiso con el triple impacto y el trabajo realizado para la obtención de la certificación.

La entrega estuvo a cargo de Pablo Villano, presidente de la asociación; Eduardo Rodríguez y Jorge Pazos - director e integrante de la comisión de Economías Regionales respectivamente - acompañado por Micaela Tommasini, jefa del Departamento de Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable.

CAPILLA DEL SEÑOR

Una empresa familiar de Villa María, Córdoba, de capitales ciento por ciento argentinos, fundada en 2006 y especializada en industrializar y comercializar productos lácteos. Fruto de la articulación público-privada con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), desarrollaron el primer queso argentino (un port salud light) enriquecido con fitoesteroles y fortificado con vitamina E, que ayudan a reducir el colesterol. Capilla del Señor obtuvo, por segunda vez, la Certificación Triple Impacto en el NIVEL 3 para el proceso de elaboración de quesos de pasta blanda, semidura, hilada y dura, dietéticos, funcionales y ricotas.

SAVAZ

Ubicada en el Parque Industrial de Ucacha, Córdoba, y fundada hace más de dos décadas, esta compañía cordobesa elabora y comercializa queso azul, proceso productivo que certificó y por el cual ha obtenido el NIVEL 2 de la Certificación Triple Impacto.

Jorge Pazos, Pablo Villano, Mauricio Vázquez, Eduardo Rodríguez.

LÁCTEOS LW

Hace más de 40 años que Lácteos LW nació como un emprendimiento familiar en Espinillo Norte, departamento Paraná, Entre Ríos. Actualmente ofrece una amplia variedad de productos lácteos, así como también diferentes opciones libres de gluten. Esta empresa logró la Certificación Triple Impacto en el NIVEL 2 para el proceso de elaboración de quesos de pasta blanda, dura, semidura, crema, manteca, dulce de leche y yogur.

CASSINI & CESARATTO

Comienza sus actividades en la década de 1980 de la mano de dos amigos que tenían como premisa fundamental la calidad de los productos. Actualmente opera en una planta ubicada en San Carlos Sud, provincia en Santa Fe y certificó su proceso de elaboración de queso azul, quesos duros madurados, quesos gruyere y gruyerito, quesos procesados untables, feteables y rallados, obteniendo la Certificación Triple Impacto en el NIVEL 3.

Estos logros reflejan el compromiso y esfuerzo de las empresas lácteas por integrar el triple impacto en su modelo de negocio, demostrando que es posible combinar excelencia productiva con responsabilidad social y ambiental. Cada certificación alcanzada no solo representa un reconocimiento a su labor, sino también un paso adelante en la construcción de un sector más sostenible y consciente. Este camino inspira a toda la industria a seguir apostando por modelos de negocios que integren la sustentabilidad como parte de su estrategia.