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18/06/18 Nota de interés

Hungría bajó la carga tributaria a las empresas
y aumentó su recaudación fiscal

Con un 9%, el país europeo tiene la tasa de impuestos empresariales más baja de la UE y la OCDE

Con un 9%, el país europeo tiene la tasa de impuestos empresariales más baja de la UE y la OCDE

Budapest, capital de Hungría (Photo by Al Bello/Getty Images)
Budapest, capital de Hungría

Con un porcentaje del 9%, Hungría se convirtió desde enero del año pasado en el país que menos impuestos cobra a las empresas, según el ranking de la OCDE. En la década pasada, durante la administración del primer ministro Viktor Orbán, comenzó un proceso de reducción impositiva para las sociedades que cayó primero al 20% y volvió a bajar al 19% en 2010. Finalmente, el año pasado se ubicó en 9%.

Durante los años de reducción de impuestos, se aplicó la modalidad de tipo diferenciado para las Pymes, donde se gravó con 10% a los beneficios de empresas que ganen menos de 2 millones de euros al año. El resto de las compañías, por encima de esa ganancia, siguieron pagando el 19%. Pero finalmente, la decisión del Gobierno fue que la rebaja a un solo dígito fuera general para todas las compañías que tienen negocios en ese país.

Aunque aún no están disponibles las cifras finales, las primeras estimaciones oficiales sobre el impacto de la medida en las cuentas públicas confirman que la recaudación fiscal total no se redujo. Es más: aumentó a lo largo del año pasado, según estimaciones publicadas en el sitio europeo Libre Mercado.

La tendencia a la rebaja de impuestos a las empresas es general en los países que integran la OCDE. Un informe del organismo, publicado en septiembre del año pasado, mostró que el promedio bajó de 32,2% en 2000 a 24,7% en 2016.

"Los países de la OCDE continúan bajando sus tipos del impuesto de sociedades para hacerse más atractivos, pero eso no amenaza con desencadenar una guerra fiscal ni significa una menor tasación del capital, para el que aumentan los gravámenes en particular a través del impuesto sobre la renta", explicaron en esa oportunidad desde el organismo.

Una de las explicaciones de esa disminución correspondía a los cambios realizados por varios países, entre ellos España, donde pasó del 30% al 28% en 2015 y al 25% en 2016, pero especialmente Hungría.

El secretario general de la OCDE, Ángel Gurría, consideró que la intensificación de la competencia sobre el tipo del impuesto de sociedades plantea un desafío a los gobiernos, que necesitan dinero para infraestructuras, servicios públicos o programas sociales. Pero también, desde el organismo advirtieron que la recaudación no se hundió, entre otras cosas, por la ampliación de la base imponible.


Fuente: Infobae

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15/03/18 Nota de interés

La basura, un insumo cada vez más usado por las Pymes

Cartón, vidrio, papel, pero también descartes textiles y cáscara de huevo son solo algunos de los desechos que las pymes utilizan como materia prima principal para la fabricación de todo tipo de productos. Así la industria del reciclaje crea valor con la basura de otras industrias.

Cartón, vidrio, papel, pero también descartes textiles y cáscara de huevo son solo algunos de los desechos que las pymes utilizan como materia prima principal para la fabricación de todo tipo de productos. Así la industria del reciclaje crea valor con la basura de otras industrias.

“Extraer, fabricar, consumir y tirar” ha sido el paradigma del modelo de producción y consumo desde que se inició la primera Revolución Industrial. Sin embargo, el agotamiento de los recursos naturales y los altos volúmenes de basura pusieron en jaque ese modelo lineal y dieron lugar a un nuevo sistema, ahora circular, que indica que, en vez de tirar y extraer, hay que reciclar para volver a producir. Pero, al tiempo que en las empresas y entre las personas reciclar se va haciendo una actividad cotidiana, una nueva industria crece y se desarrolla en el país: la industria del reciclaje, conformada por pequeñas y medianas empresas cuya principal actividad consiste en transformar desechos en un nuevo producto, utilizando como materia prima principal lo que muchas otras industrias o personas consideran basura. “Por lo general, son emprendimientos conducidos por personas jóvenes que nacieron y crecieron viendo los efectos nocivos y los problemas no resueltos de la contaminación y el desperdicio, pero también son muchos empresarios que notaron en la basura un negocio prometedor muy poco explorado y con mucho potencial”, dice la ingeniera ambiental Lucila Castro, que brinda servicios de consultoría en el área. La oferta de la industria es muy variada y a la vez innovadora: desde pinturas hechas con cáscara de huevo y murales acústicos con descartes textiles que mejoran el “confort sonoro” de oficinas y auditorios, hasta zapatillas con neumáticos y telas recicladas, muebles de cartón, compostadores para hacer abono con restos de alimentos de los hogares, e incluso bioenergía con residuos de la industria agroalimentaria. Prácticamente no hay desecho que no se haya transformado en una idea de negocio.

Resultado de imagen para BOTELLAS DE PLASTICO

Sin embargo, si hay un sector que se destaca por el nivel tecnológico y la capacidad de reciclaje alcanzado, es el de la industria de reciclados plásticos. Según fuentes del sector, en el país hay 150 empresas –muchas de tamaño mediano– que reciclan plásticos, principalmente PET (el de las botellas), con capacidad para procesar 1,7 millones de botellas por día, es decir, la sexta parte de lo que se desecha diariamente (12 millones). Lo interesante es que con los plásticos estas empresas producen una materia prima especial para la fabricación de cepillos, cuerdas, escobas y nuevas botellas. Pero también fibras textiles ecológicas para hacer prendas de vestir, manteles, cortinas, bolsos y calzado, algo muy conveniente y beneficioso para la industria textil, la segunda más contaminante del mundo. Pero los beneficios son muchos más. La producción a partir de envases plásticos reciclados permite ahorrar hasta un 84% de energía; además, una tonelada de plástico reciclado ahorra una tonelada de petróleo, e incluso achica el volumen de residuos, lo que reduce los costos en vertederos, mejora la calidad del aire y la emisión de gases de efecto invernadero. Las ventajas no terminan ahí. Según la Cámara Argentina de la Industria de Reciclados Plásticos (Cairplas), el sector absorbe en el país una gran cantidad de mano de obra: alcanza 100 trabajadores directos por mes y 300 indirectos, a los que se suman 2.000 personas que actúan como recuperadores urbanos.

El problema es que en Argentina solo se recupera el 30% de los residuos plásticos, lo que hace que la industria mantenga hoy una alta capacidad ociosa que, según Cairplas, es del 50%. La falta de una cultura de reciclado y de un sistema extendido que permita abastecer a las empresas es el factor principal. “Si bien cada vez hay más empresas y personas que se suman a la economía circular a partir del reciclado, no estamos en el nivel de los países desarrollados (donde por lo general se recicla el 70% de la basura), a lo que se suma que no todas las personas que reciclan tienen un canal fácil y cercano para volver a volcar los residuos en el sistema”, cuenta la ingeniera Castro. A estos desafíos se suma el bajo precio del petróleo, que incentiva la producción de plástico virgen en vez de reciclado, y una cadena con un mercado de abastecimiento muy informal y precarizado que funciona alrededor de los recuperadores urbanos.

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15/03/18 Nota de interés

Pyme familiar bonaerense produce un pseudocereal para celíacos

Una Pyme argentina del sudeste bonaerense se dedica a la producción de harinas para celíacos a partir del cultivo del trigo sarraceno, un “pseudocereal” –como la quinoa y el amaranto– que no contiene gluten. “En Europa vimos que el trigo sarraceno se usaba en comida sin gluten, y mi esposa, que es celíaca, me motivó para empezar a cultivarlo en Argentina”, explica Miguel Potocnik, fundador de la empresa que comercializa las harinas en dietéticas de todo el país. El trigo sarraceno es una planta originaria de China con un alto contenido de proteínas vegetales, vitaminas y fibras fundamentales para la dieta de personas que no consumen gluten.

Una Pyme argentina del sudeste bonaerense se dedica a la producción de harinas para celíacos a partir del cultivo del trigo sarraceno, un “pseudocereal” –como la quinoa y el amaranto– que no contiene gluten. “En Europa vimos que el trigo sarraceno se usaba en comida sin gluten, y mi esposa, que es celíaca, me motivó para empezar a cultivarlo en Argentina”, explica Miguel Potocnik, fundador de la empresa que comercializa las harinas en dietéticas de todo el país. El trigo sarraceno es una planta originaria de China con un alto contenido de proteínas vegetales, vitaminas y fibras fundamentales para la dieta de personas que no consumen gluten.

Desde el 2013, y con la asistencia del INTI, esta Pyme familiar comenzó a cultivarlo para la producción de harinas con el sello “Sin TACC”. A pesar de su nombre, el trigo sarraceno no tiene ninguna relación botánica con el trigo común. Se trata de un cereal de color oscuro que contiene una gran cantidad de vitamina P1, importante para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. El trigo sarraceno, también conocido como alforfón, llegó a Europa en el siglo XIII, traído por los cruzados. En la actualidad, se cultiva prácticamente en todo el mundo, pero China, Rusia, Ucrania y Francia son sus principales productores. En Facebook, la firma que produce y comercializa el trigo sarraceno comparte un recetario con sus clientes. El producto es habitualmente empleado para la elaboración de pan y crepes, aunque su harina también es utilizada para otros productos panificables, mezclada con sémola o harina de trigo, ya que carece de gluten. Otro producto muy común en Oriente son los soba noodles (fideos soba), muy comunes en la dieta japonesa.

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20/02/18 Nota de interés

El revolucionario invento de 3 jóvenes argentinas
que transformará la vida en los barrios más vulnerables

La curiosidad -la sed de averiguar, conocer y saber siempre un poco más- es tal vez la cualidad más imprescindible del aprendizaje. Por eso, cultivar el deseo de salir de lo convencional para comprender nuevos aspectos de la vida y vivir experiencias novedosas que enriquezcan la sabiduría es uno de los desafíos más importantes de los docentes que día a día se ponen al frente de jóvenes que transitan la escuela secundaria.

La curiosidad -la sed de averiguar, conocer y saber siempre un poco más- es tal vez la cualidad más imprescindible del aprendizaje. Por eso, cultivar el deseo de salir de lo convencional para comprender nuevos aspectos de la vida y vivir experiencias novedosas que enriquezcan la sabiduría es uno de los desafíos más importantes de los docentes que día a día se ponen al frente de jóvenes que transitan la escuela secundaria.

Ese es el caso de Karen Mongelos, docente de matemáticas en la Escuela Secundaria Técnica de la UNSAM, que, una mañana, frente a estudiantes de tercer año decidió llevar a la clase la nanotecnología, una rama científica relativamente nueva que normalmente no habita las aulas de los colegios.

La profesora Mongelos, que actualmente está finalizando la Licenciatura en Ciencias Aplicadas en la UTN, les propuso a sus alumnos explorar la manipulación de la materia a escala nanométrica y los invitó a participar del concurso Nano x un Día, desarrollado a nivel nacional por la Fundación Argentina de Nanotecnología (FAN) para el que tendrían que desarrollar una solución a un problema específico utilizando nanotecnología.

Melody Cañete
, Brisa Figueroa y Tamara Flores fueron las tres jóvenes que más se interesaron y que junto con su profesora, que ofició de tutora, empezaron a investigar sobre qué aplicación podían darle a esta tecnología. Para ello se contactaron con el Instituto de Nanosistemas (INS) y conocieron a Rodrigo Medina y María de los Ángeles Ramírez, becarios del instituto que se interesaron en su propuesta y las asesoraron durante todo el proceso.

Luego de realizar una encuesta entre sus compañeros, el equipo descubrió que, en José León Suárez, el 68 por ciento de los estudiantes de su colegio tiene viviendas con techo de chapa, de los cuales un 40 por ciento tiene problemas con goteras y filtraciones cuando llueve. Por eso, se pusieron como meta desarrollar un material que resuelva el problema de los agujeros, que dure en el tiempo, que sea económico y fácil de aplicar.

Actualmente el problema de los agujeros en la chapa se soluciona con membranas impermeabilizantes, por ejemplo, que deben ser aplicadas por especialistas y que, en muchos casos, exceden las posibilidades económicas de las familias que habitan este tipo de construcciones. "Esta es una idea que surge de una problemática específica de los chicos de la zona de José León Suárez, donde las construcciones son muy precarias y hay muchísimas situaciones problemáticas", señaló Karen Mongelos.

Las jóvenes científicas decidieron entonces tomar un material ya conocido y utilizado: la espuma de poliuretano. "Es una espuma comercial que se usa en diferentes sectores técnicos o industriales como sellador", explicó Rodrigo Medina. "Pero en el ámbito técnico se conoce que el poliuretano tiende a degradarse con la exposición solar".


Brisa Figueroa, Tamara Flores y Melody Cañete, estudiantes de la Escuela Secundaria de la UNSAM
(Pablo Carrera Oser – Archivo Escuela Secundaria Técnica UNSAM)

Teniendo en cuenta que esta espuma es una buena selladora pero no es resistente, las jóvenes científicas decidieron intervenir un barniz sintético con nanopartículas de dióxido de titanio (TiO2), una sustancia usada por ejemplo en cremas y lociones como filtro UV. "En nuestro proyecto, la espuma se pone del lado de adentro de la chapa y del lado de arriba se pone un barniz sintético con dióxido de titanio para que los rayos UV del sol no deterioren la espuma", explicó Melody, que vive en el barrio Independencia.

"Se aplica por el lado de adentro, en forma de spray, y después de unos minutos se pone dura. Como expuesta al sol se deteriora buscamos la solución del barniz: intervenirlo con nanopartículas de dióxido de titanio, que tiene propiedades autolimpiantes, antibacteriales y antirrayos UV", puntualizó Tamara. Cualidades imprescindibles para un material que, además de cubrir los agujeros, tiene que soportar las inclemencias del clima.

"Hay dos cuestiones: que la espuma selle y se adhiera a la superficie que tenía el agujero inicial y que el barniz (que ya sabemos que se puede adherir a la espuma) se adhiera también a la otra superficie, que en este caso sería la chapa", dijo Rodrigo, que no disimula su emoción de ser parte del proyecto y del progreso de las chicas. "Ahí hay también otra parte para caracterizar. Pero bueno, estamos en el camino y hasta ahora las cosas están funcionando. Eso es lo que nos motiva. La columna vertebral es desarrollar el producto, aplicarlo y que funcione".


Karen Mongelos, profesora de matemáticas y Rodrigo Medina, becario del INS,
junto al equipo ganador

Y se esforzaron mucho: se plantearon una hipótesis, buscaron bibliografía, leyeron textos complejos, trabajaron en vacaciones de invierno, incluso los fines de semana, pasaron tiempo en el laboratorio y presentaron el proyecto titulado Desarrollo de una formulación bloqueadora de rayos UV con partículas de TIO2-Aplicación de espumas de poliuretano en recubrimiento de agujeros, con una justificación científica impecable.

"El nivel académico del proyecto fue muy alto. Ellas se pusieron al hombro este proyecto y trabajaron un montón, vinieron a la biblioteca de la universidad y se sentaron con la computadora a escribir. Fue muy interdisciplinario", dijo su profesora y tutora. Rodrigo concuerda: "Eso es fascinante, que puedan explorar el mundo desde jóvenes, que puedan hacerse preguntas y que puedan aplicar el método científico es super valorable. Nace de la intención, sigue con ser consistente y todos los días trabajar, leer textos que parezcan aburridos con vocabulario al que no estás acostumbrado o buscar revistas que quizás creíste que jamás ibas a leer a los 15 años".

Tamara, Melody y Brisa trabajaron también durante varias jornadas en los laboratorios del INS, donde aprendieron a usar algunos de los equipos. Llevaron chapas deterioradas y chapas nuevas y realizaron análisis con una pistola de fluorescencia de rayos X que les permitió conocer la composición y el estado de cada chapa. De a poco, su proyecto era cada vez más palpable.

En noviembre del último año, se publicaron en la página de la FAN (que pertenece al Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva desde 2005) los resultados del concurso. "Ellas estaban en clase, porque fue un día de semana. Entonces cuando lo vemos en la página (yo obvio no las podía llamar porque estaban en clase), les mandé un WhatsApp y les dije que habíamos ganado. Estaban re felices", relata Karen. "Estaban muy emocionadas", cuenta Rodrigo. Y Tamara remata: "¡Cómo nos pusimos ese día! No lo podíamos creer", con una sonrisa cómplice a sus compañeras.

Después de la emoción inicial llegó el premio: un viaje a Santa Fe para conocer laboratorios de nanotecnología, que las chicas pudieron disfrutar junto con su profesora, sumando nuevas experiencias y conociendo profesionales de distintas disciplinas. Además, 15 mil pesos para concretar el proyecto. "Desde el INS y desde la FAN nos están ayudando mucho. Ya consiguieron las nanopartículas y ahora vamos a empezar a desarrollar y hacer las pruebas para ver las cantidades que tenemos que utilizar", afirmó Medina.

Si bien explican que en un primer momento se planteó para una problemática de un lugar puntual, su idea es que, más allá de los barrios carenciados, lo pueda aplicar cualquier persona en cualquier lado. Según el equipo, dadas las características del producto, la potencialidad que tiene de poder expandirse a diferentes áreas es muy grande.

Dos de los diferenciales que le dan ventaja al producto por sobre otros métodos actuales son: que es más accesible en términos de costo y que puede ser aplicado por cualquier persona de manera fácil y rápida. "El poliuretano se aplica como un spray desde adentro. Con esto no se corre ningún riesgo y es cien por ciento autodidáctico: leemos las instrucciones, lo ponemos y queda. Se fija en unos minutos y luego el barniz que nosotros estaríamos creando recubre al poliuretano de forma tal que tenga mayor durabilidad y no se degrade", resumió Rodrigo, joven becario del INS. Y agregó: "Si logramos que las nanopartículas se incorporen sin perder sus propiedades catalíticas, reabsorber el UV, estaríamos logrando que estén dispersas por toda la solución y la aplicación sea directa: agarramos un pincel y listo, el poliuretano está cubierto".

La emoción de las chicas, sus profesores, compañeros y familias es evidente. Es que, cuando la ciencia se escapa del laboratorio para volcarse en la calle, no tiene contra. Tamara, Melody y Brisa pensaron en sus pares -y fundamentalmente en su barrio- y se esforzaron para encontrar una solución a un problema que los golpea por igual a todos y que, de ser solucionado, se traduce en calidad de vida.

"Creo que ellas es el día de hoy que no dimensionan la importancia que tiene haber hecho esto", confiesa Mongelos. "Creo que trasciende la participación en un concurso y haber ganado porque utilizaron una idea concreta, una problemática concreta dentro de su propio barrio, y buscaron la solución. Eso es también un poco lo que es la escuela secundaria hoy en día. Despertar vocaciones e ir conociendo y viendo caminos. Es muy importante despertarles a los chicos esta chispa a través de lo que sea".


Tamara Flores, en el laboratorio junto con sus compañeras
(Pablo Carrera Oser – Archivo Escuela Secundaria Técnica UNSAM)

"Nosotros a través de este programa con el cual las chicas ganaron, intentamos generar que estas temáticas sean parte de la escuela y que a su vez los chicos tengan la capacidad de desarrollar un proyecto, de pensar usar estos nanomateriales", señaló por su parte Matías Salemi de la Fundación Argentina de Nanotecnología.

"Junto con María de los Ángeles estamos muy contentos. Por un lado por hacer divulgación, poder comunicar lo que hacemos los científicos, por ejemplo en nanotecnología (que dicho sea de paso, yo no lo vi hasta que hice una carrera de grado)", reafirmó Rodrigo. "Y, por otro lado, concreta algo que nosotros queremos hacer que es ciencia aplicada, ciencia dirigida, ciencia que tenga un resultado que sea solucionar un problema que puede estar en cualquier lugar".

Ahora, aunque queda trabajo por hacer, la alegría en los rostros del equipo es indeleble. Tamara, Melody y Brisa accedieron gracias a la educación pública al derecho de tener una motivación, un impulso, un sueño y una proyección de futuro. La pregunta es: "¿Se imaginan siendo científicas dentro de unos años?" y la respuesta es únanime: "Sí, nos gustaría".

 

 

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 20 de febrero de 2018

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08/02/18 Nota de interés

Desde la Patagonia hasta los Valles Calchaquíes: los mejores destinos para pasar febrero entre viñas

Las bodegas argentinas comprendieron que el enoturismo es una de las mejores maneras de hacer conocidos sus vinos. Naturaleza, paisajes imponentes y placeres gourmet con vinos para todos los gustos

Las bodegas argentinas comprendieron que el enoturismo es una de las mejores maneras de hacer conocidos sus vinos. Naturaleza, paisajes imponentes y placeres gourmet con vinos para todos los gustos

Naturaleza, paisajes imponentes y placeres gourmet con vinos para todos los gustos se pueden disfrutar desde Salta a Patagonia

Año tras año, el enoturismo suma adeptos ya que son cada vez más los consumidores que descubren a través de una copa de vino que hay historias, lugares y personas para conocer detrás de cada etiqueta.

Enero es tiempo de vacaciones de bodegueros, enólogos y agrónomos, y si bien los viñedos ya están teñidos de hojas verdes, con los racimos en formación; algunos coloreándose (envero); y las bodegas están abiertas de para en par, en febrero ya están todos de regreso. La cosecha se respira en todas partes, y si se tiene suerte en alguna visita a bodega, se puede cruzar con el hacedor de los vinos y degustar junto a él sus creaciones.

La oferta es muy amplia y obviamente en todas las zonas vitivinícolas esperan con ansias las visitas de aquellos que eligen nuevas experiencias para sus vacaciones en el país, de norte a sur, y de la montaña al mar.

Justamente, desde hace un par de años hay una bodega a 12 km del mar en Chapadmalal, a 15 minutos del centro de Mar del Plata. Costa & Pampa (Trapiche) es la primer bodega argentina rodeada de viñas con clima de influencia marítima. Todo empezó con un sueño de Daniel Pi, el máximo responsable enológico del Grupo de Bodegas, quién elaboraba vinos en todas las regiones argentinas, pero le faltaban los vinos marítimos, algo muy común en las principales zonas de Europa. Pero el que busca encuentra y él llegó a la Estancia Santa Isabel en Chapadmalal.

Convenció a los dueños a plantar una pequeña viña, y al tiempo regresó para adquirir el viñedo y aumentar la superficie implantada. Primero optó por las variedades clásicas, pero el clima (vientos y marcada amplitud térmica) determinó que no era el mejor lugar para el Malbec, por ejemplo. Así fue que plantaron Pinot Noir y las principales variedades blancas (Chardonnay, Riesling y Gewurztraminer, entre otras). Con el objetivo de hacer vinos que reflejen el lugar y por consiguiente sean los mejores compañeros de la cocina de mar. Costa & Pampa abre todos los días y cuenta con un wine bar para disfrutar los blancos, espumantes y el Pinot Noir que allí se hacen. La visita comienza con un breve video en pantalla gigante que muestra de manera elocuente las características de los vinos con influencia del mar. Y sigue con una recorrida a la pequeña pero equipada bodega, un paseo por las viñas y culmina con la degustación de vinos. Realmente una oportunidad única para adentrarse en el mundo del vino si alejarse de la playa.

La cosecha se respira en todas partes, y si se tiene suerte en alguna visita a bodega, se puede cruzar con el hacedor de los vinos y degustar junto a él sus creaciones (Istock)

En Salta "la linda", el Valle de Cafayate es el epicentro del vino, con decenas de bodegas para visitar, campo de golf entre viñedos y hasta un museo del vino. En El Esteco se puede recorrer una bodega es estilo colonial, referente de los vinos de los Altos Valles Calchaquíes, y disfrutar de ellos almorzando o cenando en el hotel Patios de Cafayate al borde de la pileta y con vista a los cerros.

El atractivo de la Patagonia va mucho más allá del vino, pero hay varias bodegas para visitar y dejarse llevar por el carácter de sus vinos. Las más tradicionales están en el Alto Valle de Río Negro, y las más modernas en Neuquén, en el flamante Valle de San Patricio del Chañar, a menos de una hora de la ciudad. Allí Familia Schroeder ofrece visitas guiadas y un menú a la carta en su Restaurante Saurus, maridado con los vinos de la casa. También suelen presentarse distintos cocineros a lo largo del año invitados para cocinar con el chef ejecutivo, utilizando los productos de la zona.

Pero obviamente el destino más elegido y donde más oportunidades tienen los visitantes es Mendoza, que alberga el 80% de las bodegas argentinas. Allí, hay cientos de opciones que suelen ser aprovechadas por turistas de todo el mundo ya que el nivel de las propuestas está a la altura de los mejores establecimientos internacionales. A casi media hora del centro, en Lujan de Cuyo hay muchas bodegas para visitar y almorzar, pero en Susana Balbo Wines hay dos opciones. Una más formal en Osadía de Crear, donde se podrá disfrutar de una propuesta gourmet especialmente diseñada por el reconocido Chef Hernán Gipponi. Esta temporada, además de la carta, se brindan dos menús de pasos bajo nuevos conceptos, maridados con vinos de las líneas Susana Balbo Signature y BenMarco. Para los que buscan algo más casual, el Espacio Crios es ideal. Ofrece una nueva y original propuesta que se puede disfrutar en mesas, sillones o en formato picnic para recrear un ambiente gourmet, pero relajado. La carta se basa en opciones de ensaladas, tablas, empanadas y sándwiches. También se ofrecen helados creados a base de vino y una refrescante propuesta de coctelería con vinos Crios. Para los que solo quieren pasar a visitar y degustar hay cuatro experiencias diferentes, pero los que quieren ir más allá pueden optar por sumarse al Blend Art, una experiencia basada en la interacción y el entretenimiento. Una invitación a jugar, probar y descubrir el desafío de un enólogo de crear, mediante la combinación de distintos varietales, un vino de corte como una expresión artística.

Mendoza, tierra de vinos

Renacer ofrece un innovador Centro de Turismo y Restaurante al aire libre rodeado de imponentes jardines, con deck flotante incluido. Cuenta con una terraza con vista 360º a la Cordillera de los Andes y a los viñedos de Perdriel, ideal para disfrutar la puesta de sol copa en mano escuchando buena música. La bodega fue pionera en incorporar la tecnología de realidad virtual (VR) donde el usuario puede utilizar su propio teléfono celular y decidir qué es lo que quiere ver del video en realidad virtual, muy entretenido para los chicos ya que les divierte mucho ver los viñedos con estos dispositivos. Además del recorrido por la bodega y viñedos, también se pueden degustar los vinos Punto Final Sauvignon Blanc, Punto Final Chardonnay reserva, Punto Final Malbec reserva y Milamore.

En el corazón tradicional de Maipú, más precisamente en (la República de) Chachingo el enólogo más famoso de la Argentina ha levantado una pequeña bodega y restaurante en el predio donde vive con su familia. Así Casa Vigil propone una experiencia enograstronómica única que le permitió llegar a la Guía Michelin verde (Voyage) catalogado como un lugar atípico y atractivo. Allí se lo suele ver merodeando por las mesas a Alejandro Vigil dispuesto a describir no solo sus vinos de autor sino todos los vinos argentinos (de bodegas y hacedores amigos) que están en la carta.

En la misma zona se encuentra quizás la bodega que más visitantes recibe a lo largo del año. Porque en Santa Julia los Zuccardi han creado dos restaurantes y un sin fin de actividades pensadas para los amantes del vino. El Bike & Tasting (Pedalear y Degustar) es una propuesta que conjuga deporte y vino, y permite disfrutar del paisaje de viñedos y cordillera, observar las actividades que se realizan en la finca, los distintos tipos de cepas y hacer tres paradas con degustación de Chardonnay, Syrah y Malbec en las que un guía explica las características de las variedades, el sistema de riego y el sistema de conducción de la vid. En la última parada los vinos se acompañan con una suculenta tabla de fiambres. El programa incluye bicicleta mountain bike, casco de seguridad, agua, seguro para el ciclista.

Los Altos Valles Calchaquíes (Getty Images)

Se sabe que la gastronomía y el vino van de la mano, y para ello crearon dos propuestas: Vení a cocinar a Casa del Visitante, y Vení a cocinar a Pan & Oliva. En uno se utilizan productos regionales en la elaboración de platos tradicionales, mientras que en el segundo las protagonistas son las verduras y hierbas que los propios turistas recolectan de la huerta orgánica. En ambos casos, los ingredientes protagonistas de las clases de cocina son posteriormente degustados en un almuerzo junto a los vinos y aceites de oliva varietales de la bodega. Además, se ofrecen clases de cocina para chicos. También, en los jardines del restaurant de Casa del Visitante se puede disfrutar de un auténtico Picnic a la sombra de olivos y álamos, rodeados de viñedos.

El Espacio Trapiche ofrece un original menú del chef Lucas Bustos que recrea los paisajes y utiliza los productos orgánicos de producción propia. Cada paso está pensado para acompañar los vinos de Daniel Pi, el chief winemaker de la casa.

En Vistalba, cuna del Malbec, la bodega Kaiken se impone al atardecer con sus Kaiken Sunset animados por un DJ invitado.

Sin dudas el Valle de Uco, al sur de la capital provincial, tiene un gran poder de atracción por estar al pie de los Andes. Las propuestas son muchas y variadas, aunque hay que tener en cuenta las distancias.

Año tras año, el enoturismo suma adeptos ya que son cada vez más los consumidores

El museo Killka en Bodega Salentein es una parada obligada, no solo por la propuesta artística, sino por su restaurante y wine bar, pensados para degustar los vinos apreciando la imponencia del Valle de Uco.

Como todos los veranos en Gualtallary, Andeluna propone un programa turístico completo de propuestas gastronómicas y actividades pensadas para disfrutar en familia, pareja o con grupos de amigos. Hay visitas guiadas, distintos menús del restaurante (de 6 pasos, Criollo, Descontracturado), en los que desde el chef al enólogo, se involucran para ofrecer la mejor combinación a partir de cada paso y cada vino. Y un espacio al aire libre para apreciar y disfrutar la caída del sol en los jardines de la bodega. En 2017 pasaron por allí alrededor de 17.000 personas de todo el mundo.

Muy cerquita de allí en Domaine Bousquet se puede vivir la experiencia Malbec, un menú de 5 pasos a cargo del chef Adrián Baggio en el Restaurante Gaia, acompañados por todos los Malbec de la bodega, pionera en viticultura orgánica en la Argentina.

Zuccardi Valle de Uco, también fue incluida en la sección dedicada a Mendoza de la Guía Michelin Voyage (verde), indicándola como una de las atracciones insoslayables del destino. Además, recomienda no dejar de degustar los vinos Zuccardi Aluvional La Consulta y Zuccardi Aluvional Gualtallary, a los que califica como "excelentes"; y el menú del restaurante Piedra Infinita está a la altura. Además, todos aquellos que quieran conocer cómo se hacen algunos de los mejores vinos argentinos pueden recorrer el edificio con una arquitectura única, enmarcada en un entorno natural y equipada con cientos de ánforas y piletas de concreto.

Por otra parte, en www.visitvalledeuco.com se proponen actividades tan diversas como cabalgatas entre viñedos, caminata en finca, tango y recitales en bodegas, agroturismo y excursiones a lugares emblemáticos (Laguna del Diamante, Manzano Histórico, Huayquerías de San Carlos y Cruce de la Cordillera, entre otros) y diversos programas como wine & art, rutas de sabor, visitas y degustaciones.

Naturaleza, paisajes imponentes y placeres gourmet con vinos para todos los gustos se pueden disfrutar desde Salta a Patagonia, ya que las bodegas argentinas comprendieron que el enoturismo es una de las mejores maneras de hacer conocidos sus vinos. Y febrero es el mes ideal para hacerlo.

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07/02/18 Nota de interés

Argentina quiere que se la conozca como el principal
destino verde del planeta

El vino, la "mejor carne del mundo" y el tango son una marca registrada de nuestro país que invita a recorrerlo a través de sus sabores e historia. Sin embargo, hay mucho más aún para ofrecer y la naturaleza es la gran protagonista.

El vino, la "mejor carne del mundo" y el tango son una marca registrada de nuestro país que invita a recorrerlo a través de sus sabores e historia. Sin embargo, hay mucho más aún para ofrecer y la naturaleza es la gran protagonista.

¿Por qué? El mundo va a demandar aire puro y la Argentina, lo tiene. Iguazú, Moconá, Iberá, El Impenetrable y Bañado La Estrella forman el nuevo Corredor Ecoturístico Litoral con lugares donde la naturaleza es pura e impresionante.

Ríos, selvas, lagunas y paisajes que dejan sin aliento con las megaestrellas: los parques nacionales, una Maravilla Natural del Mundo y dos de los humedales más importantes del país. Destinos donde los turistas se acercan para conectarse con un costado distinto, lejos de las grandes ciudades

Las Cataratas de Iguazú, una de las nuevas Maravillas Naturales del Mundo que superó su marca histórica de turistas recibiendo al visitante número 1.381.737


"Vamos a ofrecer una solución a una demanda que ya existe. Es un producto maravillo y el turista lo sabe muy bien, como los europeos, que son turistas de 'naturaleza'. Es realismo mágico Latinoamericano", dijo el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, en el marco nada menos que de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), en Madrid, una de las más importantes de habla hispana.

Y agregó cómo será este viaje 'verde' por el país: "Las Cataratas del Iguazú -que este año batieron récord de visitantes-, será el gran ancla para recorrer toda la provincia de Misiones como la gran reserva. Luego Corrientes con los esteros del iberá, con 700 mil hectáreas, después Chaco, que hemos expropiado El Impenetrable y hoy es un parque nacional con ese Bermejo que nos lleva por decenas de kilómetros y, finalmente, con el Bañado La Estrella de Formosa, posicionaremos al país como el principal destino de naturaleza del planeta".

Detrás del desarrollo, está la gente


Dicen que lo mejor que tienen los argentinos son su gente. Y este gran desarrollo prevé una inversión directa en infraestructura turística proyectada para la zona de más de 350 millones de pesos. Es decir que el proyecto podría beneficiar a más de 380 mil personas en 36 localidades.

Bañado La Estrella, el tercer humedal más grande de Sudamérica


"Son las poblaciones que más necesitan. Para estos pueblitos, la única oportunidad de desarrollo es a través del turismo. Esa argentina profunda que late es de lo mejor que tenemos para ofrecerle al mundo", definió el ministro.

Acuerdo verde
       
                                                  

Para lograr esto, los ministerios de Turismo y Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, Parques Nacionales, el Consejo Federal de Inversiones y las provincias de Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa firmaron el Acuerdo de la Naturaleza. Y próximamente se firmará con los gobernadores de Santa Fe y Entre Ríos. Es el primer paso de un plan para que la región alcance el enorme potencial que tiene.

Santos, destacó la importancia de este acuerdo de responsabilidad sustentable y aseguró que "no dejará caer un solo centímetro de naturaleza de la Argentina".
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05/02/18 Nota de interés

Más de 700 productos del agro se exportarán
con arancel cero a EE.UU.

El Ministerio de Agroindustria de la Nación informó el listado con los más de 700 productos agroindustriales que ingresarán a los Estados Unidos con arancel cero en el marco del Sistema Generalizado de Preferencias (SGP). Se trata de un beneficio por unos US$400 millones e incluye a productos clave de las economías regionales.

El Ministerio de Agroindustria de la Nación informó el listado con los más de 700 productos agroindustriales que ingresarán a los Estados Unidos con arancel cero en el marco del Sistema Generalizado de Preferencias (SGP). Se trata de un beneficio por unos US$400 millones e incluye a productos clave de las economías regionales.

El país vuelve al SGP luego de seis años. En 2011, el último año en que integró el SGP, los productos registraron ventas por US$464 millones, el 10 % de las exportaciones totales a ese mercado.

Para conocer el listado de los 700 productos, haga clic aquí.

 


Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 5 de febrero de 2018

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29/01/18 Nota de interés

Jujuy tendrá el primer tren turístico a energía solar
de América Latina

El 15 de febrero iniciará el proyecto con la instalación de las vías del denominado Tren de la Quebrada traccionado por energía solar que será el primero de Latinoamérica y el segundo en el mundo.

El 15 de febrero iniciará el proyecto con la instalación de las vías del denominado Tren de la Quebrada traccionado por energía solar que será el primero de Latinoamérica y el segundo en el mundo.

El anuncio lo hizo el gobernador de Jujuy, Gerardo Morales, en la presentación en la Feria de Turismo de Madrid (Fitur 2018).

"El 15 de febrero empezamos con la instalación de las vías de lo que será Tren de la Quebrada, que le adelanto que va a ser un tren (a energía) solar, el primero en su tipo en América Latina y el segundo en el mundo, después del inaugurado en Australia el 16 de diciembre pasado" señaló.

En el 2018 planifican terminar 17 kilómetros de vías desde Volcán a Purmamarca. La segunda etapa será Tilcara para el 2019.

Luego de estudiar la experiencia del tren inaugurado en Australia, el gobierno de Jujuy decidió utilizar este tipo de energía en esta formación turística que se plantea, a futuro, conectar con el Lago Titicaca en Bolivia y con el tren turístico que une Cusco con el Machu Picchu.

Morales explicó que cada estación tendrá un eje temático que tenga que ver con la gastronomía, el carnaval, y la cultura, entre otros, y en cada una habrá artesanías del lugar.

La primera etapa llegará de Volcán a Humahuaca, la segunda de Humahuaca a La Quiaca, y desde allí se conectará con el tren que va a Uyuni y que también llega al Titicaca.

Los turistas tendrán la oportunidad de realizar un trayecto increíble de disparidad, color e inmensidad, en un recorrido de unos 240 kilómetros, a razón de 60 kilómetros por hora.

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29/01/18 Nota de interés

Un desarrollo inteligente de Carlos Paz
a Emiratos Arabes

Dos jóvenes emprendedores argentinos y hermanos, creadores de un sistema de comunicación alternativo para personas con discapacidad, fueron los ganadores del último concurso Chivas Venture, una convocatoria anual para potenciar negocios con fines sociales que auspicia Chivas Regal, la conocida marca de whisky escocés de la multinacional Pernod Ricard.

Dos jóvenes emprendedores argentinos y hermanos, creadores de un sistema de comunicación alternativo para personas con discapacidad, fueron los ganadores del último concurso Chivas Venture, una convocatoria anual para potenciar negocios con fines sociales que auspicia Chivas Regal, la conocida marca de whisky escocés de la multinacional Pernod Ricard.

"Empezamos tratando de desarrollar una forma de comunicación para nuestra abuela, que tenía Alzhaimer", cuenta Carlos Costa, uno de los fundadores de OTTAA Proyect, por sus siglas en inglés: One Talk Assisted App.

"Para eso, comenzamos trabajando con un sistema de pictogramas que son el código de comunicación universal para las personas con cualquier tipo de incapacidad. Al principio no pudimos hacerla funcionar, llegamos tarde ante el avance de la enfermedad de mi abuela. Pero decidimos ir un centro de rehabilitación de niños con parálisis cerebral". Allí Mati, un chiquito de 7 años que vive en Carlos Paz, fue el primero en lograr comunicarse con la flamante aplicación desarrollada por Carlos (26) y su hermano Héctor (28), ingeniero biomédico.

"Lo importante es ponerse en los zapatos de la persona que tiene la discapacidad", dice Carlos, intentando explicar la clave de los buenos resultados obtenidos por OTTAA.

La compañía, de origen cordobés trabaja hace más de dos años y medio en su sistema. La plataforma permite que aquellas personas que tienen algún impedimento puedan utilizar una tablet u otro dispositivo electrónico con android, para expresarse. Este producto ya se vende de forma comercial y lo están usando más de dos mil personas.

"Con el tiempo, empezamos a necesitar financiamiento y aplicamos para una aceleradora de empresa de Emiratos Arabes. Trabajamos seis meses allá", continúa el emprendedor. En esa experiencia, los jóvenes se toparon con una persona con una discapacidad cerebral total, incapaz hasta de utilizar sus dedos en una tablet. Por eso, ahora, los hermanos Costa, están yendo por más. Se encuentran en pleno desarrollo de un casco -capaz de leer la actividad eléctrica del cerebro- que permita a las personas paralizadas comunicarse con el pensamiento.

"Pasar a la siguiente etapa nos da la posibilidad de seguir desarrollando nuestro nuevo producto", cuenta el joven, aludiendo al intenso deseo de obtener el premio mayor del concurso: un millón de dólares que la firma entregará en la gran final, en Amsterdam, al mejor de una veintena de proyectos de distintos países.

La app de los Costa, ya tiene 2500 usuarios, y es conocida en 18 países. Además, hizo alianzas comerciales con 50 centros de reabilitación.

"Nos dimos cuenta de que no podía ser una ONG, Si no tiene fondos, no puede innovar. Tenía que ser una empresa, que genere beneficio, innovación y tecnología", se entusiasma Carlos.

Ahora, después de haber logrado el primer puesto en la contienda frente a otro finalista de Uruguay, los impulsores de OTTAA continuarán con una capacitación en Oxford. Luego, vendrá una etapa de votación on line para el público en general y en pocos meses, la oportunidad de obtener el premio mayor del concurso a nivel mundial.


Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 29 de enero de 2018

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29/01/18 Nota de interés

Playas Doradas, un paraíso cada vez más elegido

Ubicado a 28 kilómetros de Sierra Grande, en la provincia de Río Negro, este balneario brinda tranquilidad, paisajes fabulosos y diferentes alternativas para toda la familia.

Ubicado a 28 kilómetros de Sierra Grande, en la provincia de Río Negro, este balneario brinda tranquilidad, paisajes fabulosos y diferentes alternativas para toda la familia.

“Playas Doradas realmente es un destino patagónico de verano por excelencia y queremos seguir trabajando en conjunto para implementar de la mejor forma las políticas públicas que acordamos para el desarrollo turístico”, afirmó la ministra de Turismo, Cultura y Deporte, Arabela Carreras.

La playa principal tiene una extensión de 2,5 kilómetros, por unos 600 metros en marea baja y con unas arenas finas magníficas debido a la fragmentación del cuarzo y el sílice. Es decir que hay lugar para todos y de ahí también la elección de muchos.

Cuando baja la marea y el paisaje se puede apreciar en toda su inmensidad, se produce el encanto. El espectáculo es único y cada persona que pasa por el balneario queda sorprendida una y otra vez. Este encanto es el que conquistó a turistas de Río Gallegos, Comodoro Rivadavia, Ushuaia y Puerto Madryn, pero también de Mendoza y Buenos Aires. “Buscamos tranquilidad y aguas cálidas y esto es un paraíso”, afirman.

Pero Playas no es sólo verano, la villa funciona todo el año y muchas personas están radicadas en el pueblo. Como Estella Maris, emprendedora de siempre, que no duda en decir: “Playas Doradas es mi lugar en el mundo”. O también Luis, comerciante, quien sostiene: “Playas es hermoso, es un lugar maravilloso para disfrutar y vivir”.
Javier, propietario y a cargo de uno de los camping, también invita a vivir Playas en todo su esplendor. “Este lugar es único y además, disfrutarlo acampando es muy lindo porque tenés permanente contacto con la naturaleza, el asadito en familia es especial”.

Actividades para toda la familia

Además del espectáculo natural que a diario brinda el balneario, Playas es escenario de múltiples actividades deportivas y recreativas, como el tradicional seven de rugby, ya un clásico de todos los veranos, los deportes náuticos como canotaje y navegación a vela, pesca, carreras de atletismo y la novedad de este verano: el reci-kart, una atractiva competencia familiar que este domingo llenó de color y emoción a la villa. Muchas de estas alternativas cuentan con el apoyo y auspicio del Gobierno de Río Negro en el marco de la fuerte política deportiva que lleva adelante.

“Es un destino que tiene que ver con el bienestar de aquellas personas que pueden conocer las playas rionegrinas y pasar algunas días disfrutando de actividades deportivas, recreativas y culturales, a lo ancho y largo de todo el territorio provincial", enfatizó la Ministra sobre el apoyo del Estado provincial.

Además, los visitantes pueden disfrutar de comidas típicas del lugar en los diferentes restaurantes que se encuentran en el balneario y particularmente este fin de semana, unas 1,500 personas se tentaron con el denominado “El Atracón”, un encuentro gastronómico auspiciado por el Gobierno provincial, donde hubo vaquillonas, chivitos, corderos y lechones, paellas y otros productos de mar, todo acompañado con vinos de la región y shows en vivo de artistas zonales.

También pueden entretenerse con espectáculos musicales y artísticos para toda la familia en la plaza donde se ubican los artesanos, o bien caminar por la extensa costanera y apreciar los hermosos paisajes nocturnos.

En cuanto a los servicios de salud, se encuentra totalmente garantizados, ya que el Centro de Atención Primaria funciona las 24 horas con atención médica, enfermería, ambulancia y chofer.

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29/01/18 Nota de interés

La Reserva San Martín, un espacio natural y
sustentable de la ciudad de Córdoba

La gran reserva de flora y fauna urbana sigue siendo la joya ambiental de Córdoba, la Capital Social sustentable. Un recorrido por sus espacios nos invita a redescubrir nuestras raíces más profundas.

La gran reserva de flora y fauna urbana sigue siendo la joya ambiental de Córdoba, la Capital Social sustentable. Un recorrido por sus espacios nos invita a redescubrir nuestras raíces más profundas.

Recostada sobre el río Suquía, su mayor importancia es constituirse en la única área protegida de la ciudad. Son 114 hectáreas protegidas, ubicadas detrás del complejo Feriar, y corresponde a una zona de transición entre dos ecorregiones, el Espinal y el Chaco Serrano, albergando ecosistemas nativos representativos.

Es por ello que la Reserva Natural San Martín tiene entre sus principales premisas respetar el derecho de las futuras generaciones a disfrutar y estar protegidos por un ambiente natural, cuyos beneficios y servicios ambientales son compartidos por las actuales generaciones.

Para llegar hasta ella debemos ingresar por la calle Miguel Lillo, única arteria de circulación pública que la atraviesa. Se puede acceder desde la avenida Cárcano, o bien por detrás, desde la zona de los Carolinos. La zona de más uso en el marco de toda su extensión es la que corresponde al Camping Municipal San Martín, donde vecinos y turistas pueden acampar, usar la pileta y realizar actividades deportivas.

Ganar en verde

Las reservas naturales urbanas conservan remanentes de ambientes silvestres que, por su proximidad, nos proporcionan múltiples beneficios a los vecinos. Es quizás la primera oportunidad, y para muchos ha sido la única, que tienen los habitantes de las grandes ciudades de conectarse con los distintos componentes de los ecosistemas naturales, sin intervención del hombre, tal como siempre fueron. Asimismo, cumplen un rol educativo de generar conciencia y valorizar los recursos naturales autóctonos, fomentar la educación en estos temas y tareas de investigación científica, entre otros aspectos.

Desarrollo humano sustentable

A nivel local, la ciudad de Córdoba ha logrado fomentar conciencia con acciones y tareas enmarcadas en políticas de gobierno implementadas por la Municipalidad de Córdoba destinadas conservar ecosistemas naturales nativos, permitiendo el contacto directo entre los visitantes y naturaleza, dentro de estos espacios. El trabajo conjunto con actores y organizaciones que conforman la red de nodos de la Capital Social sustentable ha posibilitado que las actividades de promoción de salud y conciencia ambiental se multipliquen, conformando en el sector el polo educativo ambiental formado por la ULA, el Jardín Botánico y la Reserva Natural Urbana.

Toda la comunidad se hace presente a través de cientos de institutos educativos que anualmente programan sus visitas, en presencia de los guardaparques de la reserva. Es frecuente ver, además, a vecinos y curiosos recorriendo sus caminos naturales, y también a profesionales especialistas en la temática e investigadores científicos, entre otros.

¿Qué protegemos?


Por encontrarse en una zona de transición entre el Bosque Chaqueño y el Espinal, la vegetación se caracteriza por la presencia de bosques de distinta envergadura, cuyas especies dominantes son: quebracho blanco, chañar, algarrobo negro, algarrobo blanco, garabato, espinillo, tusca, tala, moradillo y sombra de toro. Aquí viven, además, comunidades biológicas de especies medicinales como: llantén, doradillo, carqueja, jarilla y quimpe. En un relevamiento se detectó la presencia de unas 100 especies de la flora nativa entre árboles y arbustos, cactus, enredaderas y hierbas.

Más del uno por ciento de las especies de aves del mundo son avistadas en forma permanente o como visitantes estacionales de este lugar. Esto significaría más del 10 por ciento de las especies argentinas y aproximadamente el 30 por ciento de las aves registradas en la provincia. Alrededor del 40 por ciento de las aves que se pueden observar permanecen todo el año y por lo tanto nidifican y se reproducen en el lugar. Asimismo, se han registrado en la actualidad más de 140 especies de vertebrados, aves, mamíferos y reptiles, y todas ellas tienen alguna función destacable en su relación con el hombre.

Horarios y actividades

La Reserva San Martín está abierta al público de 7 a 21 horas de lunes a viernes y de 7 a 19 horas los fines de semana y feriados. Las instalaciones son utilizadas principalmente por escolares que pasan el día con actividades educativas y recreativas, por familias que los fines de semana utilizan los asadores, por grupos que practican fútbol, bicicross o arquería, y en la temporada estival utilizan la pileta.

Visitas guiadas

  • Sendero de Interpretación del Bosque Nativo
  • Orientación a Campo y Uso de Brújula
  • Antropología del Fuego y Prevención de Incendios
  • Juegos Ambientales
  • Sendero Chañar Abuelo


Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 29 de enero de 2018

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24/01/18 Nota de interés

Jujuy tendrá el primer tren turístico a energía solar de América Latina

El 15 de febrero iniciará el proyecto con la instalación de las vías del denominado Tren de la Quebrada traccionado por energía solar que será el primero de Latinoamérica y el segundo en el mundo.

El 15 de febrero iniciará el proyecto con la instalación de las vías del denominado Tren de la Quebrada traccionado por energía solar que será el primero de Latinoamérica y el segundo en el mundo.

El anuncio lo hizo el gobernador de Jujuy, Gerardo Morales, en la presentación en la Feria de Turismo de Madrid (Fitur 2018).

"El 15 de febrero empezamos con la instalación de las vías de lo que será Tren de la Quebrada, que le adelanto que va a ser un tren (a energía) solar, el primero en su tipo en América Latina y el segundo en el mundo, después del inaugurado en Australia el 16 de diciembre pasado" señaló.

En el 2018 planifican terminar 17 kilómetros de vías desde Volcán a Purmamarca. La segunda etapa será Tilcara para el 2019.

Luego de estudiar la experiencia del tren inaugurado en Australia, el gobierno de Jujuy decidió utilizar este tipo de energía en esta formación turística que se plantea, a futuro, conectar con el Lago Titicaca en Bolivia y con el tren turístico que une Cusco con el Machu Picchu.

Morales explicó que cada estación tendrá un eje temático que tenga que ver con la gastronomía, el carnaval, y la cultura, entre otros, y en cada una habrá artesanías del lugar.

La primera etapa llegará de Volcán a Humahuaca, la segunda de Humahuaca a La Quiaca, y desde allí se conectará con el tren que va a Uyuni y que también llega al Titicaca.

Los turistas tendrán la oportunidad de realizar un trayecto increíble de disparidad, color e inmensidad, en un recorrido de unos 240 kilómetros, a razón de 60 kilómetros por hora.

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