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23/08/19 Circular
Economías Regionales

Economías Regionales: CAME participó de las Mesas de Competitividad Vitivinícola y del Maní

El sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) participó de las Mesas de Competitividad Vitivinícola y del Maní, organizadas por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación en las provincias de Buenos Aires y Córdoba, respectivamente. 

El sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) participó de las Mesas de Competitividad Vitivinícola y del Maní, organizadas por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación en las provincias de Buenos Aires y Córdoba, respectivamente. 

Con respecto a la Mesa de Competitividad Vitivinícola, la actividad fue presidida por Luis Miguel Etchevehere, titular de la cartera de Agricultura, Ganadería y Pesca; y contó con la participación de representantes del sector de Mendoza, San Juan y La Rioja.


CAME presente en la Mesa de Competitividad Vitivinícola


Entre los principales temas abordados se encontraron, entre otros, el Acuerdo de Libre Comercio entre la Unión Europea y el Mercosur, el estado de situación del sector, y el Plan de Control Sanitario de Lobesia Botrana para la Campaña 2019/2020, que el Ministerio implementa junto a las provincias y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

Durante la reunión se hizo especial hincapié en el acceso a nuevos mercados a partir del reciente tratado con la Unión Europea, oportunidad en la que los representantes de las provincias vitivinícolas solicitaron la conformación de una comisión para ir analizando el acuerdo, además de colaborar con las empresas para que sean competitivas.      

En ese sentido, se detallaron también los avances respecto a otros acuerdos de libre comercio como, por ejemplo, Canadá, Corea y México. “La mirada hacia los mercados externos y el fortalecimiento de la competitividad son la base del desarrollo sectorial”, aseguró Etchevehere.

Por otra parte, y en base al último informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), se presentaron las cifras del corriente año, las cuales demuestran un impulso en el sector exportador, dado que de enero a julio de 2019 el vino fraccionado aumentó en promedio un 3.6% con respecto al mismo periodo de 2018, mientras que el vino a granel presentó un incremento del 136.3% en relación a igual periodo de 2018. El mosto concentrado, por su parte, creció este primer semestre un 35.3%.

En representación de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), participó Eduardo Rodríguez, titular del sector de Economías Regionales. También estuvieron presentes Eduardo Garcés, presidente de la Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios de San Juan; y Juan José Ramos, titular de la Asociación de Viñateros y Fruticultores Independientes de San Juan; ambas entidades adheridas a la Red CAME. En representación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, participaron: Santiago del Solar, jefe de Gabinete; Santiago Hardie, secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial; Guillermo Bernaudo, secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca; Felipe Crespo, subsecretario de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial; Mercedes Nimo, directora Nacional de Alimentos y Bebidas; y Maximiliano Moreno, director Nacional de Mercados Agroindustriales Internacionales. Además, estuvieron presentes autoridades de las provincias de Mendoza, San Juan y La Rioja; representantes de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), Confederación Rurales Argentinas (CRA), Federación Agraria Argentina (FAA), Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (CONINAGRO), Cámara Vitivinícola de San Juan, Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (FECOVITA), y Bodegas Argentinas; entre otros.    
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Con respecto a la primera Mesa Nacional de Competitividad del Maní, realizada en la ciudad de General Cabrera, Córdoba, provincia en la que se realiza casi el 90% de la actividad; tuvo como objetivo abordar el estado de situación de la cadena de valor y delinear una agenda de trabajo, tendiente a fomentar el desarrollo del sector y mejorar sus condiciones de competitividad.

En representación de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), participó Eduardo Rodríguez, titular del sector de Economías Regionales. También estuvieron presentes Eduardo Nervi y Eduardo Fracanzani; presidente y director ejecutivo de la Cámara Argentina del Maní, respectivamente, entidad adherida a la Red CAME.

El encuentro fue presidido por el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, quien hizo referencia a los elogios recibidos por el acuerdo firmado entre la Unión Europea y el Mercosur. Además, agregó: “También estamos avanzando con el mercado chino, un gran consumidor de este producto y que ya bajó el arancel del 30% al 5%. China consume 10 kilos de maní por persona por año, eso lo hace un gran mercado para abastecer. Lo que hacemos es acompañar y ayudar a que desarrollen sus negocios porque eso significa generar empleo y arraigo en los lugares donde se produce”.


En Córdoba, CAME participó de la Mesa de Competitividad del Maní

Durante la reunión se comentaron los avances y trabajos realizados junto al sector del maní en el último año como, por ejemplo, la baja de aranceles de importación para bienes de capital (de 14% a 2%), la aprobación del protocolo de calidad para maní blancheado, tostado, frito y pasta de maní, para poder obtener el Sello Alimentos Argentinos; la realización de la Semana de la Maní, las rondas de negocios y ferias internacionales en las que participaron 14 empresas del sector, la reducción de los derechos de exportación –actualmente la cadena tributa 3 pesos-, y el cambio de posición arancelaria para unificarlo mundialmente; entre otros.

En lo que respecta a la agenda de trabajo, se avanzó en temas de infraestructura: desarrollo de bitrenes, concesiones, y el acuerdo para generar mejoras en el Puerto de Rosario para contar con más frecuencias y poder exportar mayor volumen de maní y otros productos, reduciendo los costos logísticos. Además, se trataron temas vinculados al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

De la reunión, participaron funcionarios municipales y provinciales como, entre otros, los ministros de Agricultura e Industria de Córdoba, Sergio Busso y Roberto Avalle, respectivamente; y el coordinador de Agricultura Familiar de Córdoba, Juan Vecchi. También estuvieron presentes funcionarios nacionales como el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison; la directora Nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; el director Nacional de Agricultura, Ignacio Garciarena; la directora de Cadenas Alimentarias, Patricia Parra; el director de Planeamiento y Análisis de Mercados, Agustin Larralde; el coordinador de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, Marcelo Terzo; el subsecretario de Puertos y Vías Navegables, Mariano Saul; el subsecretario de Transporte Ferroviario, Arturo Papazian; y el director Nacional de Transporte de Carga, Guillermo Campra. Por último, el encuentro contó con la presencia de autoridades del SENASA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuario (INTA), Instituto Nacional de Semillas (INASE), miembros de entidades como Confederación Rurales Argentinas (CRA), Federación Agraria Argentina (FAA), Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (CONINAGRO), Sociedad Rural Argentina (SRA), Asociación de Semilleros Argentinos (ASA), Confederación de Asociaciones Rurales de la Tercera Zona (CARTEZ), y Fundación Maní Argentino; entre otros.  

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 23 de agosto de 2019

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12/08/19 Circular
Economías Regionales

Trabajo Agrario: se fijó el salario mínimo para el personal permanente de prestación continua

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) junto a otras entidades gremiales empresarias y la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), en calidad de miembros permanentes de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario (CNTA), debatieron las remuneraciones de los trabajadores permanentes de prestación continua, acordándose un incremento total del 28 %, en dos tramos no acumulativos, y una cláusula de revisión en el mes de enero del 2020.

La nueva escala representa un aumento del 28%, en dos tramos no acumulativos

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) junto a otras entidades gremiales empresarias y la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), en calidad de miembros permanentes de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario (CNTA), debatieron las remuneraciones de los trabajadores permanentes de prestación continua, acordándose un incremento total del 28 %, en dos tramos no acumulativos, y una cláusula de revisión en el mes de enero del 2020.

La nueva escala rige del 1° de agosto al 30 de septiembre de 2019 y representa un incremento del 23 %, fijándose para el Peón General un nuevo salario de $23.490,98 y un jornal de $1.033,44 (sin comida y sin Sueldo Anual Complementario –SAC-).

El segundo tramo implicará un aumento del 5 % -no acumulativo-, que tendrá una vigencia del 1° de octubre de 2019 hasta el 31 de julio del 2020, representando un sueldo de $24.445,89 y un jornal de $1.075, 45 (sin comida y sin SAC).

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CAME participó de la reunión extraordinaria de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario

Los integrantes de la CNTA se comprometieron a reunirse en el mes de enero del 2020, en pos de analizar las posibles variaciones económicas que pudieran haber afectado, entre otras cosas, a las escalas salariales previstas. 

Para acceder a la Resolución CNTA 188/2019, clic aquí.

Buenos Aires, 12 de agosto de 2019

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07/08/19 Circular
Economías Regionales

CAME estuvo presente en la 54ª Edición de la Fiesta Provincial del Tabaco y la 4ª Feria de las Legumbres

La provincia de Salta, más precisamente las ciudades de Chicoana y Rosario de la Frontera, fueron sede de la 54ª Edición de la Fiesta Provincial del Tabaco y la 4ª Feria de las Legumbres, respectivamente; eventos que contaron con la presencia de Eduardo Rodríguez, titular del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

La provincia de Salta, más precisamente las ciudades de Chicoana y Rosario de la Frontera, fueron sede de la 54ª Edición de la Fiesta Provincial del Tabaco y la 4ª Feria de las Legumbres, respectivamente; eventos que contaron con la presencia de Eduardo Rodríguez, titular del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).


Rodríguez junto al gobernador Urtubey y el diputado Kosiner, en la Fiesta del Tabaco

El gobernador de Salta, Juan Manuel Urtubey, participó de la Fiesta Provincial del Tabaco, oportunidad en la que destacó, como en ediciones anteriores, el enorme aporte del sector a la provincia y aseguró que los recursos del Fondo Especial del Tabaco (FET) están llegando al productor en tiempo y forma. “Todo lo que hemos logrado trabajando articuladamente se debe mantener en el tiempo, porque hemos puesto al sector tabacalero en el lugar que le corresponde”, expresó Urtubey.


De izq. a der.: Amat, Olmedo, Ayala, Hardie y Rodríguez

Por su parte, Esteban Amat Lacroix, presidente de la Cámara del Tabaco de Salta, entidad organizadora del encuentro junto a la Cooperativa de Productores Tabacaleros de Salta, recordó la importancia socioeconómica del tabaco, que representa el 20% de la actividad productiva provincial. “Mantener la producción de pie ha sido el mejor resultado posible”, aseguró Amat al referirse a la Campaña 2019, en la que se obtuvo una cosecha de 32 millones de kilogramos, con 20 mil hectáreas cultivadas.

El encuentro, en el que participaron productores y trabajadores del sector tabacalero, contó también con la presencia de Miguel Ángel Isa, vicegobernador de Salta; Baltasar Saravia, jefe de Gabinete de la provincia; Santiago Hardie, secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; Alfredo Olmedo y Pablo Kosiner, diputados nacionales; Ramón Ayala, secretario General de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE); y Esteban Ivetich, intendente de Chicoana; entre otros.

Salta fue también sede de la 4ª Feria de las Legumbres, realizada en la ciudad de Rosario de la Frontera y organizada por la Asociación de Productores de Legumbres del NOA, entidad adherida a la Red CAME, junto a autoridades e instituciones locales.


El Presidente de Economías Regionales de CAME junto a integrantes de la
Asociación de Productores de Legumbres del NOA

Durante el evento, cuyo objetivo fue lograr la incorporación de estos alimentos, en especial del poroto, a la dieta de los argentinos; se destacó el potencial productivo de la zona, además de concientizar sobre el valor nutricional de las legumbres y sus aportes a la salud.

En dicho marco, las autoridades locales detallaron los avances en la construcción del Parque Industrial de Rosario de la Frontera y el impacto que tendrá el proyecto no solo en el sector de legumbres, sino también en la región.

Entre los presentes, se encontraron Juan Garay, director General de Agricultura de Salta; Gustavo Solís, intendente de Rosario de la Frontera; Miguel Medina y Natalio Iglesias, presidente y vicepresidente de la Asociación de Productores de Legumbres del NOA, respectivamente; Eduardo Rodríguez, titular de Economías Regionales de CAME; representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y la Asociación Salteña de Ingenieros Agrónomos (ASIA), entre otros.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 6 de agosto de 2019

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29/07/19 Circular
Economías Regionales

En su visita a “El Mercado en tu Barrio”, Etchevehere se reunió con productores de la Sociedad de Quinteros de Santa Fe

En el marco de la visita a “El Mercado en tu Barrio”, programa nacional que funciona en el predio de la Sociedad de Quinteros de Santa Fe y la Cooperativa de Quinteros de Santa Fe, el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, y el intendente de la ciudad de Santa Fe, José Corral; se reunieron con productores hortícolas de la zona.

En el marco de la visita a “El Mercado en tu Barrio”, programa nacional que funciona en el predio de la Sociedad de Quinteros de Santa Fe y la Cooperativa de Quinteros de Santa Fe, el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, y el intendente de la ciudad de Santa Fe, José Corral; se reunieron con productores hortícolas de la zona.

Guillermo Beckmann, presidente de la Sociedad de Quinteros, entidad adherida a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME); y Miguel Del Guercio, titular de la Cooperativa de Quinteros; fueron los anfitriones de la actividad. En representación de CAME, participaron Eduardo Rodríguez, titular del área de Economías Regionales, y Roberto Slobodianiuk, del Centro Comercial de Santa Fe (CCSF); mientras que en nombre de la Secretaria de Gobierno de Agroindustria, estuvieron presentes Santiago Hardie, secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial; y Mercedes Nimo, directora Nacional de Alimentos y Bebidas; entre otros. El encuentro contó, además, con la presencia del intendente de Recreo, Omar Colombo; y el presidente comunal de Monte Vera, Alberto Pallero.


Hardie, Rodríguez, Etchevehere y Beckmann, visitan “El Mercado en tu Barrio”


Durante la visita a “El Mercado en Tu Barrio”, en el que pueden conseguirse productos frescos y a buen precio, Etchevehere destacó no solo los buenos resultados de esta iniciativa que elimina la intermediación comercial, sino además aseguró que fortalece el tejido social. “Se establece una muy linda relación entre consumidores y productores, porque saben perfectamente cómo se produce cada alimento. Es un momento no solamente de compra y venta de mercadería, sino también es un encuentro social”, afirmó el funcionario nacional.

Por otra parte, el Secretario de Agroindustria resaltó la sana competencia que se observa en el Mercado, claro ejemplo de la horticultura que se viene: las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) serán obligatorias para el sector a partir del año 2021, en beneficio del consumidor. “Teniendo verduras de calidad y trabajando, vamos a salir adelante”, sostuvo Guillermo Beckmann.


El Secretario de Agroindustria se reunió con quinteros de Santa Fe

Por último, se llevó a cabo una reunión con quinteros de la zona, quienes describieron el estado de situación de la actividad. Entre las inquietudes elevadas a los funcionarios nacionales y provinciales, se encontraron: producción volcada al mercado interno, pero con insumos dolarizados; suba de tarifas de los servicios –como la luz- y del principal insumo agropecuario: el combustible; y dificultad para reponer la media sombra, única tecnología que aplican para proteger los cultivos tanto del viento, como de las heladas, el granizo y/o la intensa radiación solar; entre otras.  


De izq. a der.: Rodríguez, Etchevehere y Slobodianiuk

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 29 de julio de 2019
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18/07/19 Circular
Industria y Parques Industriales, Economías Regionales

La AFIP estableció la informatización del control y prevención de la exportación de alimentos

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) junto al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, establecieron, mediante la Resolución General Conjunta 4527/2019, un control más inteligente para la exportación de productos alimenticios, a fin de simplificar los trámites exportadores.

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) junto al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, establecieron, mediante la Resolución General Conjunta 4527/2019, un control más inteligente para la exportación de productos alimenticios, a fin de simplificar los trámites exportadores.

De esta manera, la AFIP incorporó al Régimen Nacional de Ventanilla Única de Comercio Exterior Argentino (VUCEA), las exportaciones de carne y despojos comestibles de aves, frescos, refrigerados o congelados.

La normativa establece una mejor intervención mediante la informatización de la comunicación del control de inspección zoosanitarios y de calidad efectuada por el Senasa de las mercaderías, en las destinaciones de exportación a través del Sistema Informático Malvina (SIM).

Los trámites de solicitud de exportación iniciados ante el Senasa en forma previa a la fecha de aplicación de la presente resolución, mantendrán su validez, con relación a la respectiva destinación de exportación en ocasión de su registro en el SIM. 

Para acceder a la Resolución General Conjunta 4527/2019, haga clic aquí.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 18 de julio de 2019

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27/06/19 Circular
Economías Regionales

La CNEyDA recomendó declarar la emergencia agropecuaria para Córdoba, Formosa y Chaco

El secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, Santiago Hardie; el subsecretario de Coordinación Política, Hugo Rossi; y el director Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, Javier Caniggia Bengolea; presidieron un nuevo encuentro de la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios (CNEyDA), donde se resolvió elevar a consideración del secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, la declaración de Emergencia y/o Desastre Agropecuario para las explotaciones agropecuarias de diversos distritos de Córdoba, Formosa y Chaco. En representación del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), participó su director ejecutivo, Jorge Pazos.

El secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, Santiago Hardie; el subsecretario de Coordinación Política, Hugo Rossi; y el director Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, Javier Caniggia Bengolea; presidieron un nuevo encuentro de la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios (CNEyDA), donde se resolvió elevar a consideración del secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, la declaración de Emergencia y/o Desastre Agropecuario para las explotaciones agropecuarias de diversos distritos de Córdoba, Formosa y Chaco. En representación del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), participó su director ejecutivo, Jorge Pazos.


Jorge Pazos en la reunión ordinaria de la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios (CNEyDA)

En dicho marco, el secretario de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Marcos Blanda, detalló el fenómeno de anegamiento causado por lluvias extraordinarias, inclemencia que afectó a su provincia durante el ciclo productivo 2018/2019, principalmente en la región sudeste. Luego de su exposición, la Comisión resolvió declarar la emergencia y/o desastre agropecuario, a partir del 1 de mayo y hasta el 31 de diciembre de 2019, para las explotaciones agropecuarias agrícolas, ganaderas, tamberas, apícolas y frutihortícolas que han sido delimitadas utilizando el criterio de polígonos georeferenciados, dentro de distintas Cuencas Hidrográficas del territorio provincial: Sistemas Arroyo El Gato y Santa Catalina, La Picasa, Laguna El Jume, Río Tercero, Arroyo Chazón, Río Saladillo, Arroyo el Chato, Área sin Drenaje Superficial, Cuenca Río Primero (Suquía), Cuenca Río Carnero y Río Salsipuedes, Sistema Arroyo Tortugas, Sistema Río Carcarañá, Cuenca Río Segundo y Sistema Laguna del 7.

El punto concerniente a Formosa fue abordado por Osvaldo Alejandro García, subsecretario de Producción Sustentable de la provincia. Los presentes recomendaron declarar la emergencia y/o el desastre agropecuario del 1 de enero de 2019 al 31 de julio de 2020, para el sector ganadero, y del 1 de enero de 2019 al 31 de diciembre de 2019, para el sector apícola; ambos afectados por la inundación causada por la crecida y desborde del Rio Pilcomayo, Bañado La Estrella, riachos y sus zonas de influencia; y en las áreas de inundación del Río Paraguay y los Riachos Monte Lindo, Monte Lindo Chico, Malvinas, Timbo Porá y zonas de influencia, de los Departamentos Ramón Lista, Bermejo, Patiño, Pirané, Pilagás, Pilcomayo, Formosa y Laishí. Además, se elevó el pedido de declaración de emergencia y/o desastre para el período comprendido entre el 1 de enero de 2019 y el 31 de diciembre de 2019, para los cultivos de algodón, maíz, zapallo, melón, sandía, mandioca, batata, tomate, soja y banana, afectados por el exceso de precipitaciones en las explotaciones de los Departamentos de Patiño, Pirané, Pilagás, Pilcomayo, Laishí y Formosa.

Por último, Jorge García, subsecretario de Agricultura de Chaco, abordó los daños causados en la provincia por los excesos hídricos. El estado de emergencia y/o desastre agropecuario se recomendó por un plazo de 365 días, a partir del 15 de enero de 2019, para todas las explotaciones afectadas en el territorio provincial.

La reunión también contó con la presencia de representantes de entidades agropecuarias y de organismos nacionales tales como la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP); el Banco Central de la República Argentina (BCRA); el Banco de la Nación Argentina (BNA); el Ministerio del Interior, Obras Públicas y Vivienda; el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); y el Servicio Meteorológico Nacional (SMN).

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 27 de junio de 2019
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27/06/19 Circular
Institucional, Industria y Parques Industriales, Economías Regionales, Rondas de Negocios

CAME Sustentable: Mesa de trabajo del sector Agroalimentos

En la sede de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) se llevó adelante el encuentro “CAME Sustentable” para el sector de Agroalimentos, en donde más de 40 referentes del rubro se reunieron para conocer los avances de los grupos de trabajo: Sello CAME Sustentable; Energías; Ley Pyme; Comercio Interior y Exterior y la presentación de casos de éxito basados en dichas temáticas.

En la sede de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) se llevó adelante el encuentro “CAME Sustentable” para el sector de Agroalimentos, en donde más de 40 referentes del rubro se reunieron para conocer los avances de los grupos de trabajo: Sello CAME Sustentable; Energías; Ley Pyme; Comercio Interior y Exterior y la presentación de casos de éxito basados en dichas temáticas.


Micaela Tommasini, coordinadora de la Secretaría de Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable de CAME, junto a Pablo Villano, coordinador de la mesa agroalimentaria de la entidad

Pablo Villano, coordinador del sector, delineó la agenda de trabajo y resaltó que compartir experiencias y enriquecer a las pymes agroalimentarias es uno de los principales objetivos de este espacio.

El primer módulo estuvo a cargo de los cuatro grupos de trabajo. Comenzando con el sello CAME Sustentable, se informó a los presentes acerca de los avances y formalidades que se están teniendo en cuenta respecto a los requisitos. Asimismo, se aprovechó la oportunidad para presentar formalmente a Fernando Vilella, quien se incorporó como Experto Senior para aportar al proyecto sus conocimientos tanto del sector público como del privado.

La segunda presentación fue del grupo de trabajo “Ley Pyme”, quienes expusieron los tres ejes de la propuesta presentada por CAME ante el Poder Ejecutivo para incorporar a la nueva Ley. Los mismos son temas referidos a lo impositivo, exportaciones y cuestiones en tema de calidad con base en el triple impacto, lo cual hace referencia al sello mencionado previamente.

Continuando con este espacio, se realizó la presentación del grupo “Comercio Interior y Exterior”, el que se encuentra analizando la incidencia de los impuestos que intervienen en toda la cadena de valor -en principio, del arroz-, para luego evaluar en qué medida los reintegros a las exportaciones compensan esta elevada carga tributaria, entre otros puntos.

Para el cierre de este espacio, el grupo que abarca la temática energética informó sobre las líneas de trabajo en las que se analiza trabajar y el intercambio que viene manteniendo con el consorcio internacional “Eficiencia Energética en Argentina”.

Una vez finalizado este punto, Villano cedió la palabra a Esteban Scaramella para comentar los avances de los encuentros del Consejo Asesor de la Comisión Nacional de Alimentos (CONASE). Durante su exposición, Scaramella resaltó el trabajo de CAME como entidad gremial que representa a las pymes de manera federal y la necesidad de que ésta fuera parte del Consejo a la hora de representar a las pequeñas y medianas empresas.

Luego, la jornada continuó con la presentación de cinco casos de éxito quienes contaron su experiencia en la aplicación de criterios relacionados con los ya mencionados grupos de trabajo.

Estuvieron presentes en este módulo Gabriel Berardinelli, de Programas de Certificación de la Organización Internacional Agropecuaria (OIA), quien detalló los beneficios de validar la diferenciación de los productos por medio de una certificación, y presentó testimonios de distintos productores que han logrado certificar como “Orgánicos”; Ignacio Pisani, de Cargagro S.A, quien contó cómo desarrolló un parque solar en su empresa de la provincia de Salta; Ricardo Parra, presidente del MAPO, fundador y presidente de la empresa B “Estancia Las Quinas”, comentó cómo fue su experiencia en procesos de certificación y los beneficios en temas de apertura a nuevos mercados que logró con ellas. Por su parte, Fernando Aguirre, de la revista de la Cámara Argentina de Supermercados (CAS) y de la Federación Argentina de Supermercados y Autoservicios (FASA), presentó el tema rondas de negocios para la generación de vínculos entre productores y supermercados pymes de todo el país. Y como cierre del módulo, Fernando Ramos, de la plataforma de exportaciones Argendairy perteneciente a la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL), dio a conocer una experiencia exitosa de asociativismo pyme para temas de comercio exterior.

Para finalizar el encuentro, Villano resaltó a modo de conclusión que “sería interesante, analizando todo lo sucedido en la jornada, que la próxima reunión se realice en el mes de agosto en la provincia de Córdoba, subrayando la importancia de la participación activa de las entidades y empresas que forman parte de estas reuniones para lograr todos los objetivos de los diferentes grupos de trabajo”.

Para acceder a las imágenes del encuentro, clic aquí.

Para acceder a las presentaciones de los “Casos de Éxito”, clic aquí.

Para más información: agroalimentos@came.org.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 27 de junio de 2019

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14/06/19 Circular
Economías Regionales

Emergencia Citrícola: se promulgó la Ley 27.507

El sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que el Gobierno Nacional, a través de la publicación en el Boletín Oficial de la Ley 27.507, declaró en emergencia económica, productiva, financiera y social, por el término de 365 días, a la cadena de producción de cítricos de las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Jujuy y Salta.

El sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que el Gobierno Nacional, a través de la publicación en el Boletín Oficial de la Ley 27.507, declaró en emergencia económica, productiva, financiera y social, por el término de 365 días, a la cadena de producción de cítricos de las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Jujuy y Salta.

La ley faculta al Poder Ejecutivo nacional a instrumentar regímenes especiales de prórroga para el pago de las obligaciones impositivas y de la seguridad social por parte de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) y la Administración Nacional de la Seguridad Social (ANSES).

Además, el Ejecutivo podrá instrumentar regímenes especiales para el pago de las obligaciones impositivas y de la seguridad social que se encontraran vencidas al momento de entrada en vigencia de norma y que se hubieran devengado a partir del 1° de marzo de 2018.

La AFIP formulará convenios de facilidades de pago, que comprenderán una tasa de interés de hasta el 1% mensual y abarcarán las obligaciones que se devenguen hasta el 29 de febrero de 2020, inclusive, salvo que el Poder Ejecutivo nacional disponga la prórroga de la Emergencia Citrícola, en cuyo caso los convenios abarcarán las obligaciones que se devenguen hasta el 28 de febrero de 2021.

Durante la vigencia de la ley no solo quedará suspendida la iniciación de los juicios de ejecución fiscal y medidas preventivas para el cobro de los impuestos y obligaciones de la seguridad social, adeudados por los contribuyentes que se desempeñen en la cadena citrícola de las 5 provincias; sino también quedarán paralizados los procesos judiciales que estuvieran en trámite. Con respectos a los aportes patronales, quedarán exentos por el período de 2 años.

Los sujetos alcanzados la Emergencia Citrícola tendrán además otros beneficios, a saber: podrán incorporar a los convenios de facilidades de pago que disponga el Poder Ejecutivo nacional, deudas por la totalidad de los períodos no prescriptos. Dichas deudas, desde su vencimiento y hasta su consolidación, devengarán la tasa de interés del 1 %mensual, y se prorrogarán los pagos hasta que finalice la Emergencia Económica (365 días, prorrogable por 365 días más), momento en que se consolidará la deuda. A partir de dicha consolidación, se realizará una financiación a tasa de hasta el 1% mensual, en planes de pago de hasta 90 cuotas mensuales. 


Un mes atrás, citricultores se reunieron con el senador Pichetto, en busca de respaldo para agilizar el tratamiento de la Emergencia Citrícola

Por último, cabe destacar las gestiones realizadas, tanto a nivel provincial como nacional, por la Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER), entidad adherida a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). En busca de respaldo para agilizar el tratamiento del proyecto de ley en el Senado de la Nación, Ariel Panozzo Galmarello y Alberto Grigolatto, presidente y director de la FECIER, junto a directivos del sector de Economías Regionales de CAME, habían mantenido reuniones con Humberto Schiavoni, presidente del Bloque del PRO; Miguel Ángel Pichetto, líder del Bloque Justicialista; y Esteban Bullrich, presidente de la Comisión de Presupuesto y Hacienda; entre otros legisladores nacionales. En dicha oportunidad, los citrícolas habían logrado consenso para que el proyecto consiguiese pronto dictamen en la Comisión de Presupuesto y Hacienda, y fuese tratado con celeridad en la Cámara Alta.

Para acceder a la Ley 27.507, haga clic aquí. 

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 14 de junio de 2019

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14/06/19 Circular
Economías Regionales

Fortalecimiento institucional: Economías Regionales visitó a productores catamarqueños

Con el objeto de afianzar los lazos institucionales y fortalecer la presencia territorial, los dirigentes del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) visitaron a productores agropecuarios de la Sociedad Rural de Catamarca y la Asociación Olivícola Catamarqueña (ASOLCAT), entidades adheridas a la Red CAME.

Con el objeto de afianzar los lazos institucionales y fortalecer la presencia territorial, los dirigentes del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) visitaron a productores agropecuarios de la Sociedad Rural de Catamarca y la Asociación Olivícola Catamarqueña (ASOLCAT), entidades adheridas a la Red CAME. 

El primer encuentro tuvo lugar en el Predio Ferial de la Sociedad Rural de Catamarca, donde Eduardo Rodríguez, vicepresidente del área de Economías Regionales de CAME, y Jorge Pazos, director ejecutivo del sector, fueron recibidos por el presidente de la entidad, Alfredo Valdez; y el secretario, Raúl Toledo; junto a los miembros de la Comisión Directiva.

En un distendido almuerzo de trabajo, los productores ganaderos expusieron sus principales problemáticas. Además de manifestar su padecimiento con respecto al accionar de cuatreros que roban el ganado, demostraron una gran preocupación ante la escasa participación e involucramiento de los productores en las instituciones.

En ese sentido, Rodríguez destacó la importancia de fortalecer el trabajo asociativo, alentando a recuperar la Federación Económica provincial, que lleva años sin realizar gestiones ante autoridades competentes.

Otro inconveniente planteado por los miembros de la Sociedad Rural de Catamarca fue la imposibilidad de realizar la Feria Anual y los tradicionales remates, eventos que solían organizar. El principal obstáculo lo encuentran en la falta de interés de los consignatarios de hacienda, quienes temen tener que afrontar incumplimientos de pago.

En su paso por la provincia de Catamarca, los dirigentes de CAME también visitaron a los productores de la Asociación Olivícola Catamarqueña (ASOLCAT). Francisco Correidora, presidente de ASOLCAT, y Bibiana Marabini, gerente de la entidad; fueron los anfitriones del encuentro, junto al productor Pedro Salas y parte de la Comisión Directiva.

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La Asociación Olivícola Catamarqueña recibió a los dirigentes de Economías Regionales CAME

Tras visitar algunas fincas olivícolas, Rodríguez y Pazos lograron dimensionar no solo la pérdida de inversiones, sino también de cantidad de superficie cultivada; viéndose el área productiva reducida en más de un 50% con respecto al año 2009.      

En dicho marco, los productores de olivo manifestaron su preocupación por la escasa rentabilidad y aseguraron que el costo energético es un factor determinante, dado que representa el 35%-45% del costo de producción. Si bien el sector posee un enorme potencial para el desarrollo de energías renovables, atraviesan serios problemas para acceder a financiamiento y poder, así, realizar la reconversión.

Luego de recorrer una planta elaboradora de aceitunas en conserva y las instalaciones de la aceitera “Aceites del Plata”, los miembros de ASOLCAT brindaron un detalle pormenorizado de los desafíos que afronta el sector olivícola e hicieron especial hincapié en la falta de políticas locales que fomenten la producción. Por ejemplo, La Rioja –otra de las grandes provincias productoras de olivo- tiene su clúster olivícola.

Con respecto a los mercados internacionales, los productores catamarqueños mencionaron que los precios del aceite de oliva se encuentran en baja, por segundo año consecutivo, debido a la sobreproducción española. Por otra parte, comentaron que un 80% de la producción de aceitunas en conserva se exporta, siendo Brasil su principal mercado y encontrando allí algunas dificultades, como la demora en aduana y en los plazos y cumplimientos de los pagos, entre otros.

El acuerdo Mercosur-Egipto, como así también el acuerdo Mercosur-Unión Europea, fueron también objeto de debate. Con respecto al primero, ya implementado, los olivícolas aseguraron que Brasil ingresa grandes volúmenes de aceituna proveniente de Egipto a muy bajo precio, lo que implicó la pérdida, por parte de Argentina, de una porción del mercado brasileño. En relación al segundo, aún sujeto a negociaciones, los productores se mostraron en alerta. De incluirse al aceite de oliva, será difícil competir con los aceites españoles e italianos, reconocidos mundialmente como “los mejores”, y además producidos con subsidios estatales.

La declaración de la Emergencia Agropecuaria Nacional fue otro de los temas planteados. Los dirigentes de ASOLCAT puntualizaron que no fueron incluidos los departamentos de Capayán y Valle Viejo, donde la producción también fue afectada por el viento zonda y en los que existe una mayor concentración de cultivos.

Por último, los dirigentes del sector de Economías Regionales de CAME se encontraron con funcionarios nacionales que también estaban visitando la zona, pudiendo entablar conversaciones con el subsecretario de Desarrollo Territorial de la Secretaría de Agroindustria de la Nación, Felipe Crespo; y con el secretario de Gobierno de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Sergio Bergman.
 
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 14 de junio de 2019

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12/06/19 Circular
Economías Regionales

Economías Regionales participó de la 30° Reunión
del Sector Cooperativo de la Agricultura Familiar

En el marco de la Presidencia Pro Témpore de Argentina en el MERCOSUR (PPTA), el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) participó de la 30° Reunión del Sector Cooperativo de la Agricultura Familiar (REAF)...

En el marco de la Presidencia Pro Témpore de Argentina en el MERCOSUR (PPTA), el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) participó de la 30° Reunión del Sector Cooperativo de la Agricultura Familiar (REAF), encuentro que reúne en nuestro país, del 11 al 13 de junio del corriente, a productores familiares, organizaciones de la agricultura familiar e instituciones rurales de Brasil, Chile, Colombia, Paraguay, Perú y Uruguay.

El secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, Santiago Hardie; y el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Ricardo Negri, encabezaron la apertura del encuentro y coincidieron en que es fundamental cuidar la trazabilidad, inocuidad y sanidad de los productos de la agricultura familiar para favorecer su llegada tanto al mercado interno como externo.

Como parte de las actividades programadas para el primer día del evento, el director ejecutivo del sector de Economías Regionales de CAME, Pablo Vernengo, disertó en el panel “Seminario REAF/PPTA - Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) MERCORSUR: Experiencias y Prácticas en Alianzas Productivas Público-Privadas para la inclusión sostenible de la producción familiar a los mercados”; junto al presidente de Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni; el representante de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (CONINAGRO), Santiago Sancho; y miembros de organizaciones de la agricultura familiar de los países del MERCOSUR. 

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Pablo Vernengo disertó en el marco de la 30° Reunión del REAF

“Desde CAME procuramos fortalecer al eslabón más débil de la cadena de valor: el productor primario”, aseguró Vernengo. En ese sentido, el dirigente de CAME destacó la importancia de trabajar en pos de achicar la brecha de precios campo/góndola, dotando de mayor transparencia y racionalidad a la cadena de valor. Además, subrayó que, para mitigar y desalentar conductas anticompetitivas, así como también promover el desarrollo de la agricultura familiar, es menester llevar adelante políticas público-privadas.

Del encuentro participaron también Julio Currás, director Nacional de Fortalecimiento y Apoyo a las Organizaciones de la Agricultura Familiar; y referentes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), entre otros.

 

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 12 de junio 2019

 

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03/06/19 Circular
Economías Regionales

Presentación de la Escuela de Negocios
para Pymes Agroalimentarias en Villa Regina

Desde la Mesa Agroalimentaria de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), informamos que la Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación, presentó ante 750 pymes de 13 provincias la “Escuela de Negocios para Pymes Agroalimentarias”, en la ciudad de Villa Regina, Rio Negro.

Desde la Mesa Agroalimentaria de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), informamos que la Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación, presentó ante 750 pymes de 13 provincias la “Escuela de Negocios para Pymes Agroalimentarias”, en la ciudad de Villa Regina, Rio Negro.

Éste ciclo de capacitaciones que realiza la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas junto al Gobierno provincial, a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Río Negro, y de la Cámara de Comercio, Industria y Producción de Villa Regina, se desarrollará hasta el mes de noviembre.


Presentación de la Escuela de Negocios para Pymes Agroalimentarias

En cuanto al formato de enseñanza, la escuela contará con varios módulos, talleres presenciales y actividades virtuales que desarrollará junto a la consultoría del Programa de Agronegocios de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Buenos Aires. De esta manera, se brindarán herramientas y capacitaciones para implementar mejoras en la gestión empresarial con el fin de contribuir a la competitividad y sustentabilidad de las empresas.

Durante el encuentro estuvieron presentes, la directora Nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo y, el director de Gestión de la Calidad, Pablo Morón de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria. Además, por parte de la provincia participó el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alberto Diomedi, el intendente de Villa Regina, Carlos Vazzana, y el presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Producción de Villa Regina, Franco Susca.

Para más información, enviar un correo electrónico a agroalimentos@came.org.ar

 

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 3 de junio de 2019

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27/05/19 Circular
Economías Regionales

Se sancionó la Ley de Emergencia Citrícola

Por unanimidad, el Senado de la Nación sancionó la Ley de Emergencia económica, productiva, financiera y social para la actividad citrícola de las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Jujuy y Salta; por el término de 1 año.

Por unanimidad, el Senado de la Nación sancionó la Ley de Emergencia económica, productiva, financiera y social para la actividad citrícola de las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Jujuy y Salta; por el término de 1 año.

La aprobación de la medida se produce en un contexto caracterizado por la caída de las exportaciones de cítricos dulces, el incremento de los costos de los insumos, la imposibilidad de acceso al financiamiento y la asfixiante presión impositiva; argumentos que fueron la base del consenso entre oficialismo y oposición para que el proyecto de Ley consiguiese pronto dictamen en la Comisión de Presupuesto y Hacienda, presidida por el senador Esteban Bullrich; para luego ser tratado con celeridad en el recinto.

La Ley sancionada faculta al Poder Ejecutivo a instrumentar regímenes especiales de prórroga para el pago de las obligaciones impositivas y de la seguridad social, por parte de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) y la Administración Nacional de la Seguridad Social (ANSES), respectivamente. Además, establece que la AFIP determinará planes de pago, comprendiendo las obligaciones que se devenguen hasta el 29 de febrero de 2020 inclusive. Sin embargo, para que tales prórrogas se hagan efectivas, se espera la pronta reglamentación de la norma.

Si bien la Emergencia no soluciona los problemas de fondo, al menos brinda un respiro a los productores citrícolas para poder paliar la situación de crisis que están viviendo; clara demostración de que cuando el Estado quiere, puede.


Reunión con Esteban Bullrich, días atrás, en busca de apoyo
al proyecto de Ley de Emergencia Citrícola

Por último, cabe destacar las gestiones realizadas, tanto a nivel provincial como nacional, por la Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER), entidad adherida a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). En busca de respaldo para agilizar el tratamiento del proyecto de ley en el Senado de la Nación, Ariel Panozzo Galmarello y Alberto Grigolatto, presidente y director de la FECIER, junto a directivos del sector de Economías Regionales de CAME, habían mantenido reuniones con Humberto Schiavoni, presidente del Bloque del PRO; Miguel Ángel Pichetto, líder del Bloque Justicialista; y Esteban Bullrich, presidente de la Comisión de Presupuesto y Hacienda; entre otros legisladores nacionales. En dicha oportunidad, los citrícolas habían logrado consenso para que el proyecto consiguiese pronto dictamen en la Comisión de Presupuesto y Hacienda, y fuese tratado con celeridad en la Cámara Alta.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 27 de mayo de 2019

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