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18/03/19 Circular
Institucional

El Ministerio de Producción y Trabajo
pone en marcha el uso de la Plataforma de Trámites a Distancia

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informamos que el Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, a través de la Resolución 179/2019, establece que las presentaciones, solicitudes, escritos, notificaciones, comunicaciones y todas aquellas que se realicen en el marco de cualquier actuación presentada ante la Dirección Nacional de Relaciones y Regulaciones del Trabajo y la Dirección Nacional de Asociaciones Sindicales, se efectuarán mediante la Plataforma de Trámites a Distancia (TAD).

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informamos que el Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, a través de la Resolución 179/2019, establece que las presentaciones, solicitudes, escritos, notificaciones, comunicaciones y todas aquellas que se realicen en el marco de cualquier actuación presentada ante la Dirección Nacional de Relaciones y Regulaciones del Trabajo y la Dirección Nacional de Asociaciones Sindicales, se efectuarán mediante la Plataforma de Trámites a Distancia (TAD).

Cabe destacar que la Plataforma de Trámites a Distancia (TAD) permite al ciudadano realizar trámites ante la Administración Pública de manera virtual desde una PC, pudiendo gestionar y llevar el seguimiento sin tener que acercarse a una mesa de entrada.

Para acceder a la Resolución 179/2019, haga clic aquí.


Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 18 de marzo de 2019

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17/03/19 Circular
Institucional

Productos agropecuarios: en febrero se achicó 5,4% la brecha de precios entre el consumidor y el productor

La diferencia fue de 5,23 veces más para el promedio de los 25 principales productos agropecuarios que se sirven en la mesa familiar. La brecha sigue alta, pero la mejora ayuda. Naranja, limón, zapallito y mandarina fueron los productos con mayores brechas en febrero. Huevo, pollo y acelga, los de menos. La participación del productor en el precio subió a 22,3%.

La diferencia fue de 5,23 veces más para el promedio de los 25 principales productos agropecuarios que se sirven en la mesa familiar. La brecha sigue alta, pero la mejora ayuda. Naranja, limón, zapallito y mandarina fueron los productos con mayores brechas en febrero. Huevo, pollo y acelga, los de menos. La participación del productor en el precio subió a 22,3%.

• La brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por los productos agropecuarios bajó 5,4% en febrero frente a enero, impulsada por la caída en las brechas de la manzana, la calabaza y la cebolla.

• En promedio, los consumidores pagaron 5,23 veces más de lo que cobró el productor por sus productos en la tranquera de sus campos, cuando en enero la diferencia fue de 5,53 veces. Sin embargo, hubo muchas dispersiones: mientras en la naranja la brecha fue de 11,14 veces, en el huevo de 2,25 veces.

• Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el área de Economías Regionales de CAME en base a precios diarios onlinede los principales supermercados del país, más de 700 precios de verdulerías y mercados para cada producto, y precios de origen de las principales zonas productoras que relevan un equipo de 35 encuestadores.

• En febrero el IPOD agrícola bajó 6%, reduciendo su brecha a 5,64 veces, pero resultando 20% mayor a la del mismo mes del año pasado.

• El IPOD ganadero, en tanto, bajó 2,2%, ubicándose en 3,56 veces, 6,3% por debajo de febrero de 2018.

• La participación del productor en el precio final aumentó 4,2%, a 22,3% promedio, desde el 21,4% del mes anterior.

Índice de Precios en Origen y Destino de Productos Agropecuarios (IPOD)
 
Fuente CAME

Mayores y menores brechas

• Los productos con mayores brechas en febrero fueron: la naranja, donde el precio se multiplicó por 11,14 veces desde que salió del campo, el limón con 8,86 veces, el zapallito con 7,99 veces, la mandarina con 7,76 veces, la manzana roja con 7,38 veces, el arroz con 7,2 veces, la pera con 6,73 veces, y elpimiento rojo con 5,73 veces.

• La distorsión en la naranja venía siendo elevada desde enero, pero se acentuó en febrero cuando el precio al productor subió sólo 4,3%, mientras que en góndola la suba fue de 6,8%. Esto dio como resultado un aumento del 2,4% en la brecha. Pero quizás el dato más relevante en ese producto es que la brecha IPOD en febrero del año pasado era de apenas 3,67 veces, aumentando 204% desde entonces, hasta 11,14 veces. El incremento de la distorsión se explica por una caída del 67,1% en el precio percibido por el productor. Esa caída comenzó a mediados de 2018, donde la mala campaña en Entre Ríos provocó un desplome del precio. A este factor se le sumaron la caída del consumo, el aumento de costos y la devaluación del peso.

• Los productos con menores brechas en el mes, en tanto, fueron: el huevo y la carne de pollo con una multiplicación de 2,25 y 2,49 veces respectivamente, seguidos por la acelga con 3,08 veces, el tomate de ensalada con 3,28 veces, la cebolla con 3,31 veces, y el ajo con 3,48 veces. En el caso de los dos primeros, que son productos ganaderos, sus brechas se mantienen estables a lo largo del año y se ubican entre los productos con menores brechas.

BRECHA IPOD: diferencia entre el precio de origen y el precio de destino
Febrero de 2019
 
Fuente: Área de Economías Regionales de CAME

• En el caso del huevo, que es de los productos de la canasta IPOD con menor nivel de distorsión, en góndola los precios aumentaron 2,4%, y en origen 18,5%. Interanualmente los precios en góndola aumentaron 70,5%, mientras que en origen subieron 78,1%. La brecha origen-destino cayó en este período 4,3%. Hay que destacar que es el producto más estable de la canasta y con menor brecha.

Productos con mayor y menor brecha IPOD
Febrero de 2019
 

Subas en las brechas

• En febrero, de los 25 productos relevados hubo 14 con reducciones en sus brechas, uno sin cambios y 10 con subas.

• El producto donde más bajó la brecha fue la manzana roja, con una caída de 52,1% y una brecha que pasó de 15,42 veces en enero a 7,38 veces en febrero. Casi toda esa baja fue por los mayores precios al productor (se duplicaron en el mes). Ayudó, aunque menos, que los precios en góndola también cayeron 4,6%. Básicamente fue el cambio de la temporada lo que le permitió a los productores de Río Negro negociar nuevos precios con la nueva estructura de costos, teniendo en cuenta por un lado la inflación y por otro la devaluación de 2018.

Las variaciones en las brechas de precios
 

• Otro producto con más baja en la brecha fue la calabaza (-38,6%), pasando de 6,19 veces en enero a 3,8 veces en febrero. La caída de la brecha entre productor y consumidor responde a una suba del precio en origen, que está dada por la escasez de calabaza en esta época del año. Se espera igualmente que en los próximos meses ese precio se mantenga y, de ser posible, suba aún más en el inicio de la nueva temporada. Tanto en Santa Fe como en Santiago del Estero ya no se está comercializando ese producto, mientras que este mes ingresa Buenos Aires con un precio superior a los medidos anteriormente. Interanualmente la brecha bajó 41,6%, lo que implica una mejora en la relación IPOD. Los precios en origen crecieron 198,4% en 12 meses, mientras que en destino la suba fue del 74,2%.

Comportamientos de origen y destino

En febrero hubo siete productos con caídas en los precios al productor y 18 con subas. La misma proporción entre productos en alza y baja se detectó en los precios al consumidor. Pero cuando se miran ambos precios en cada producto, la mejor combinación, que es subas de precios al productor con descensos en góndola, sólo ocurrió para cinco productos (manzana, pera, pollo, pimiento, y zanahoria).

A su vez, hubo cinco productos donde bajó el precio al productor, aunque subió en góndola: fueron el zapallito, la lechuga, la mandarina, el arroz, y la carne de cerdo.

En la papa, por ejemplo, mientras los precios al productor bajaron 33,4% y los de góndola lo hicieron en 1,4%, en la lechuga los precios al productor cayeron 16,5% pero en góndola crecieron 27,9%.

Situación de los precios de origen en los productos del IPOD

 

Participación del productor

• La reducción en la brecha entre precio de origen y destino mejoró la participación promedio del productor en el precio final del producto, que subió 4,2%, de 21,4% en enero a 22,3% en febrero.

Participación del productor en el precio final

 

Los productos con menor participación del productor en el precio durante febrero fueron: la naranja donde apenas recibió 9% del precio final, el limón con 11,3%, el zapallito con 12,5%, la mandarina con 12,9%, y la manzana con 13,5% del precio final.

En productos como el huevo el productor se llevó 44,4% del precio que pagó el consumidor en febrero, en la carne de pollo 40,2%, y en la acelga 32,5%.

Productos con mayor y menor participación del productor en el precio final
Febrero 2019
 

El IPOD es un indicador elaborado por el sector de Economías Regionales de CAME para medir las distorsiones que suelen multiplicar por varias veces el precio de origen de muchos productos agropecuarios en el recorrido desde que salen del campo y hasta que llegan al consumidor. Esas distorsiones son muy dispares según producto, región, tipo de comercio, y época del año.

En general, las diferencias están determinadas por un conjunto de comportamientos, algunos especulativos, de diferentes actores del mercado, básicamente de las grandes cadenas de supermercados que se abusan de su posición dominante en el mercado, y otros son factores comunes como la estacionalidad, que afecta a determinados productos en algunas épocas del año, o los costos de almacenamiento y transporte.

Metodología del IPOD

El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) comenzó a realizarse en agosto de 2015 como una herramienta para conocer las diferencias en el precio que se paga por algunos productos alimentarios en el campo y en el mercado de consumo.

El relevamiento para elaborar el IPOD de febrero se realizó en la segunda quincena del mes con una cobertura geográfica nacional.

Para obtener los precios de destino se relevaron más de 500 precios de cada producto en Ciudad de Buenos Aires, Provincia de Buenos Aires, Corrientes, Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe, Mendoza, Salta, San Juan y Santa Cruz. El relevamiento se complementó, además, con un monitoreo diario de los precios onlinede las principales cadenas de hipermercados.

Para obtener los precios de origen se consultó telefónicamente a 10 productores de cada alimento localizados en las principales zonas productoras de cada uno de esos productos.

A través del IPOD se busca conocer la variación en el nivel de precios en dos momentos de la etapa de comercialización de un producto alimenticio. Estas etapas son:

- Precio de origen: precio que se le paga al productor.
- Precio de destino: precio del producto en góndola.

Así, la diferencia de precio origen-destino indica la cantidad de veces que aumenta el precio del producto al comercializarse en góndola.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 17 de marzo de 2019

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15/03/19 Circular

Visita a CAME de funcionarios de Paraguay

Funcionarios del Gobierno de la República del Paraguay visitaron la sede de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) y mantuvieron un fructífero encuentro con autoridades y representantes de cada uno de los sectores y secretarías que conforman la entidad. El encuentro, organizado por el Departamento de Financiamiento y Competitividad Pyme, dependiente de la Secretaria General de CAME a cargo de José A. Bereciartúa

Funcionarios del Gobierno de la República del Paraguay visitaron la sede de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) y mantuvieron un fructífero encuentro con autoridades y representantes de cada uno de los sectores y secretarías que conforman la entidad. El encuentro, organizado por el Departamento de Financiamiento y Competitividad Pyme, dependiente de la Secretaria General de CAME a cargo de José A. Bereciartúa, tuvo como objetivo estrechar lazos entre los dos países y detectar posibilidades de trabajo conjunto en el ámbito gremial empresario y de representatividad de emprendedores y Pymes. 

Entre las autoridades presentes de Paraguay se encontraron Isaac Godoy, viceministro de MiPymes, y Edgar Colman, director nacional de Emprendedurismo, ambos del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) de la República del Paraguay.


Los funcionarios paraguayos se reunieron con directivos de CAME en el Salón Frondizi de la entidad

La reunión comenzó con palabras introductorias y de marco a los presentes por parte de Martín Cherny, del área de Relaciones Internacionales del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, y de Carolina Marceca, coordinadora del Departamento de Financiamiento y Competitividad Pyme de CAME, quienes explicaron el origen del contacto por parte del Ministerio producto del trabajo conjunto que el Departamento mantiene hace años con el organismo y detallaron brevemente la dinámica del encuentro.

La apertura formal estuvo a cargo de Ricardo Diab, vicepresidente 2° de CAME, en representación del presidente de la entidad, Gerardo Díaz Beltrán, e hizo especial hincapié en la fuerza federal de la entidad y su representatividad gremial empresaria. Luego, las autoridades del país vecino comentaron brevemente los objetivos de su misión a Argentina. Entre los puntos a destacar, resaltaron como claves: la formalización del sector emprendedores y pymes; desarrollo del capital humano; acceso al financiamiento; apoyo a emprendedores e innovación y desarrollo de nuevas tecnologías y de industrias culturales y creativas.


De izq. a der.: Ricardo Diab, Isaac Godoy y Edgar Colman

A continuación, los referentes sectoriales de CAME presentaron las actividades que cada uno de ellos realizan junto a sus equipos técnicos. Para más información, consultar los apartados particulares de cada sector y secretaría en la web de CAME: www.redcame.org.ar

Participaron de esta ronda de presentaciones: Pedro Cascales (secretario de Prensa de CAME); Fabián Castillo (secretario de Relaciones Institucionales de CAME); Fabián Tarrío (vicepresidente del sector Comercial de CAME); Fabián Zarza (presidente de CAME Joven); Maximiliano Gabrielli (director del Departamento de Financiamiento y Competitividad de CAME); Beatriz Tourn (presidenta de Mujeres CAME); Gregorio Werchow (secretario de Turismo de CAME); Cristian Turano (director del sector Industrial de CAME); Gabriel Boero (representante de la Red CAME LATAM en Paraguay); Carlos Venier (prosecretario de Hacienda y responsable de la Secretaría de Rondas de Negocios); Rodolfo Games (coordinador de la Federación Argentina de Parques Industriales); Jorge Pazos (director del sector de Economías Regionales de CAME); Micaela Tommasini (coordinadora de la Secretaría de Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable y Responsable del área de Negocios Estratégicos de CAME); Francisco Matilla (secretario de Asuntos Legales, Laborales y Sociales de CAME); Ariel Fonseca (director ejecutivo de CAME); Gastón Grizzo (director de la Secretaría de Capacitación de CAME), y Julián Jajurín (asesor legal de CAME).


Entrega de presentes de las autoridades de CAME (Ignacio Sadir y José Luis Valdés) a las autoridades de la República del Paraguay (Isaac Godoy y Edgar Colman)

Para finalizar el productivo encuentro, se compartieron reflexiones y análisis acerca de los puntos en común y las perspectivas de establecer labores bilaterales tanto las autoridades del gobierno de Paraguay, como, por parte de CAME, José Luis Valdés, Secretario de Hacienda de CAME e Ignacio Sadir, Vicepresidente 3° de CAME, dejando a completa disposición de las autoridades del país vecino, a todos los equipos políticos y técnicos de la entidad para trabajar en conjunto.

Para acceder a la galería de Imágenes del encuentro, clic aquí.

Para más información y/o consultas, por favor dirigirse a: financiamiento@came.org.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 15 de marzo de 2019

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15/03/19 Circular
Industria y Parques Industriales,

CAME Industrial participó del Seminario KAIZEN TANGO “Reflexiones de cómo ser más productivo en Argentina”

El sector Industrial de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) participó del Seminario KAIZEN TANGO “reflexiones de cómo ser más productivo en Argentina”. El encuentro tuvo lugar en el Centro Cultural de la Ciencia, CABA y tuvo entre sus objetivos presentar los resultados de aplicación del programa en las primeras 20 empresas para favorecer el desarrollo del entramado productivo local. Para el año en curso se suman 20 empresas más que recibirán asistencia de INTI y serán capacitados por expertos de JICA. Participaron del evento Pedro Cascales, secretario de Industria de CAME, y Cristian Turano, director ejecutivo del sector.

El sector Industrial de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) participó del Seminario KAIZEN TANGO “reflexiones de cómo ser más productivo en Argentina”. El encuentro tuvo lugar en el Centro Cultural de la Ciencia, CABA y tuvo entre sus objetivos presentar los resultados de aplicación del programa en las primeras 20 empresas para favorecer el desarrollo del entramado productivo local. Para el año en curso se suman 20 empresas más que recibirán asistencia de INTI y serán capacitados por expertos de JICA.
Participaron del evento Pedro Cascales, secretario de Industria de CAME, y Cristian Turano, director ejecutivo del sector.

También estuvieron presentes el Embajador de Japón en Argentina, Noriteru Fukushima; el subsecretario de Compre Argentino y Desarrollo de Proveedores del Ministerio de Producción y Trabajo, Sergio Drucaroff; el presidente del INTI, Javier Ibáñez; el gerente de la Dirección Operativa del Instituto, Mariano Ortega; el subgerente de Tecnologías de Gestión, Mariano Pérez; el representante Residente de la Agencia de Cooperación Internacional de Japón en Argentina, Tatsuhiro Mitamura, y el experto en KAIZEN de JICA,  Hajime Sasaki. Participaron también los coordinadores del proyecto Kaizen Tango, Marcos Rodríguez y Ayelén Richard; el coordinador de la UT de mejora la productividad industrial del Centro de Tecnologías de Gestión, Julián Rosso; el director de la carrera de Ingeniería Industrial de Facultad de Ingeniería de UBA, Aníbal Cofone; el director Académico Posgrado en Gestión de la Mejora Continua en el Instituto de Industria (UNGS), Jorge Formento, entre otras autoridades y referentes del tema.

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Red Argentina de KAIZEN TANGO

Durante el encuentro se firmó un convenio para la conformación de la Red Argentina para la Mejora Continua en pos de promover la productividad y el desarrollo industrial.  El objetivo puntual es trabajar en la definición de Lineamientos Estratégicos de Productividad que serán la base para el diseño, la planificación y la generación de políticas públicas innovadoras en base a cuatro ejes principales: productividad, innovación, desarrollo de negocios y aspectos sociales.

El convenio fue firmado por el Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, el INTI, la Unión Industrial Argentina (UIA), la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), la Asociación de Fábricas Argentinas de Componentes (AFAC), la Sociedad Argentina de Pro Mejoramiento Continuo (SAMECO), la Universidad de Buenos Aires (UBA), la Universidad Nacional General Sarmiento (UGSM), la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) y el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto.
Asimismo, se mostraron los resultados obtenidos de la Central de Monitoreo Pyme, espacio en el que se realizan análisis del impacto de la mejora en la cadena de valor de las empresas, coordinado por el INTI con participación de diferentes Universidades Nacionales como la UBA, UTN, UNGSM, UNLZ, UNP, entre otras. A su vez, Toyota Argentina destacó la importancia de la participación de sus proveedores en el proyecto.

El proyecto de cooperación técnica Kaizen-Tango está basado en la filosofía japonesa de "mejora continua", tendrá una duración de cinco años con una inversión de seis millones de dólares y buscará mejorar la productividad y la competitividad del sector industrial en la Argentina, transformando a nuestro país en una referencia regional en la materia a través de la cooperación conjunta argentino-japonesa.

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Expertos en el tema explicaron cómo ser más productivo en la Argentina actual

Las actividades en todo el país son ejecutadas por el INTI, organismo del Ministerio de Producción y Trabajo, mientras que JICA coordina y financia las asistencias técnicas previstas.
Cabe destacar que también participaron por el sector Industrial Carlos Ruibal, de la Cámara Argentina de Industria del Juguete (CAIJ), y Daniel Risafi, por la empresa Borcal, a quien le hicieron un reconocimiento por su destacada participación en el programa 2018.

Para más información: CAME INDUSTRIAL
industria@came.org.ar - Tel. (011) – 5556 – 5556

 

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 15 de marzo de 2019

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15/03/19 Circular
Institucional

Se cumplió la primera etapa del proyecto de
capacitación a Pymes propuesto por CAME en la Mesa Exportadora

En el marco del programa Argentina Exporta, la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) y el Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación concretaron la primera jornada capacitadora sobre “Modelo de negocio exportador” a Pymes de diferentes sectores productivos de la ciudad de Paraná, Entre Ríos.

En el marco del programa Argentina Exporta, la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) y el Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación concretaron la primera jornada capacitadora sobre “Modelo de negocio exportador” a Pymes de diferentes sectores productivos de la ciudad de Paraná, Entre Ríos.


Pymes entrerrianas se capacitaron con CAME sobre el modelo de negocio exportador

El proyecto había sido presentado por CAME al presidente de la Nación, Mauricio Macri, y al ministro de Producción y Trabajo, Dante Sica, durante la Mesa Exportadora en diciembre pasado. El mismo implica un trabajo conjunto entre los sectores público y privado para fortalecer la formación de las Pymes, ampliando la oferta vigente de capacitación de las entidades empresariales y llegando a ciudades de todo el país.

La iniciativa consta de charlas sobre cómo prepararse para exportar, cómo es el modelo de negocio de las empresas exportadoras, un taller de autodiagnóstico y el testimonio de casos de éxito de exportadores.

“Un gran componente del éxito de Argentina Exporta es transformar la visión de las Pymes argentinas, para que miren al mundo como oportunidad y trabajen para hacer de la exportación un aspecto central de su modelo de negocio. Este nuevo proyecto que encaramos junto a CAME avanza en esa dirección, y lo iremos profundizando para fortalecer la cultura exportadora de nuestras Pymes” afirmó Juan Carlos Hallak, presidente de la Comisión Nacional de Comercio Exterior. 

“Paraná nos dio la pauta de que hay inquietudes exportadoras, hubo mucha interacción entre los asistentes y los capacitadores. El desafío exportador de las Pymes es un reto que los empresarios están tomando con actitud positiva. Por lo que vimos hoy en Paraná, estamos ante una actitud disruptiva de la catarsis generalizada de desasosiego”, expresó José Luis Lopetegui, secretario de Comercio Exterior de CAME.

Cabe destacar que Argentina Exporta es un ecosistema de diálogo y trabajo entre el ecosistema público y privado para multiplicar las empresas exportadoras en los próximos años, llevando adelante proyectos que orienten la política productiva, los recursos existentes y la creación de herramientas hacia la exportación.

 


Buenos Aires, 15 de marzo de 2019

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15/03/19 Circular
RSE, Economías Regionales, Industria y Parques Industriales

3° encuentro de la Mesa Agroalimentaria de CAME: presentación de avances y consolidación de ejes de trabajo

En la sede de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) se llevó adelante el 3° encuentro de la Mesa de Agroalimentos y Bebidas, en donde 25 referentes de la agroindustria nacional se reunieron para avanzar en la construcción de este espacio de trabajo que busca, entre otras cosas, fomentar el desarrollo sostenible, la unidad y el posicionamiento del empresariado pyme a través de ejes como: empleo, calidad, energía y mercado externo e interno. El encuentro contó con la participación del presidente de la entidad, Gerardo Díaz Beltrán.

En la sede de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) se llevó adelante el 3° encuentro de la Mesa de Agroalimentos y Bebidas, en donde 25 referentes de la agroindustria nacional se reunieron para avanzar en la construcción de este espacio de trabajo que busca, entre otras cosas, fomentar el desarrollo sostenible, la unidad y el posicionamiento del empresariado pyme a través de ejes como: empleo, calidad, energía y mercado externo e interno. El encuentro contó con la participación del presidente de la entidad, Gerardo Díaz Beltrán.

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Gerardo Díaz Beltrán junto a representantes de pymes de agroalimentos y bebidas de todo el país

La reunión fue presidida por Pablo Villano, presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL), entidad adherida a la CAME, quien, luego de dar la bienvenida, expuso un informe sobre la coyuntura del sector agroalimentario, afectado por la suba de costos internos y la elevada presión tributaria, entre otros factores que atentan contra la rentabilidad. En ese sentido, Villano destacó como medida positiva el adelantamiento del Mínimo No Imponible (MNI), propuesta ideada por CAME, ya que permitirá una reducción en el costo de contratar mano de obra. Sin embargo, aclaró que solo 47 actividades fueron alcanzadas por el beneficio, quedando afuera sectores fuertemente golpeados por la crisis, como el porcino, el lácteo y el avícola.

A continuación y en línea con el eje de trabajo “Energía”, Villano presentó a Hernán Iglesias Furfaro de la Subsecretaría de Energías Renovables y Eficiencia Energética del Ministerio de Hacienda, quien brindó detalles y consejos para una lectura correcta de las facturas eléctricas, así como también expuso sobre contratación de potencia, a fin de conocer en profundidad los consumos eléctricos y las maneras en las que se puede reducir sus costos.

Luego, Alfredo Caprile, responsable del consorcio implementador del Proyecto de Cooperación Europea “Eficiencia Energética en Argentina”, presentó la propuesta, en la que estará participando CAME, la cual tiene entre sus objetivos desarrollar iniciativas que promuevan el consumo responsable de energía en diferentes sectores productivos. En el marco de esta temática y como parte del proceso, previo al comienzo de la Mesa se realizó la primera reunión con informantes calificados de agroalimentos para identificar, analizar y debatir en torno a la temática con el fin de realizar aportes para la construcción de políticas públicas energéticas. 
  
Una vez finalizado este punto, la reunión continuó con la presentación de Leonardo Mascitelli, director del Instituto Latinoamericano de Trazabilidad, acerca de la solicitud de ingreso por parte de CAME al Consejo Asesor de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL). Al respecto, Mascitelli detalló que en los próximos días podría estar formalizándose la incorporación de CAME y destacó la importancia de poder ocupar un lugar en este ámbito de trabajo público-privado, donde se debaten y proponen las actualizaciones normativas necesarias para el Código Alimentario Argentino.

En la segunda parte del encuentro se abordó el eje “Calidad” y los avances en relación al sello CAME Sustentable, oportunidad en la que Claudia Núñez Sánchez, parte del equipo técnico que lleva adelante esta iniciativa, informó sobre las acciones realizadas hasta el momento y el plan de trabajo a implementar en los próximos meses. A su vez, recordó la importancia del sello, que le permitirá a las pymes, entre otras cosas, incorporar principios de triple impacto, aumentar su competitividad y potenciar la apertura hacia nuevos mercados a través del cumplimiento de ciertos estándares.

Acto seguido, los participantes de la reunión debatieron sobre la posición institucional en relación a la Nueva Ley Pyme y la creación de un capítulo especial para Convenios Colectivos de Trabajo. En relación al primer punto, Maximiliano Gabrielli, director del Programa de Financiamiento y Competitividad Pyme de CAME, explicó que se buscará que la norma contemple las asimetrías que existen en el país, procurando diferenciaciones por sector, categorización Pyme –nivel de facturación- y región geográfica. Además, se propuso diseñar un capítulo para las Economías Regionales, donde se brinde una definición unívoca de este tipo de producciones, además de considerar incentivos para estas actividades.

En este punto del encuentro, Gerardo Díaz Beltrán, además de reforzar el compromiso con la Mesa Agroalimentaria, resaltó la importancia de trabajar conjuntamente en una nueva Ley Pyme que incluya los aspectos diferenciales mencionados anteriormente.

Por último, los referentes de la agroindustria nacional acordaron avanzar en el corto plazo en la conformación de grupos de trabajo, en torno a 4 temáticas de interés: Sello de Sustentabilidad, nueva Ley Pyme, eficiencia energética y mercado interno/externo (desburocratización, acceso a nuevos mercados, ferias internacionales, etc.).
 
Para conocer la galería de imágenes de la reunión, haga clic aquí.

Para acceder a la presentación de Hernán Iglesias Furfaro, haga clic aquí.

Para acceder a la presentación de Claudia Núñez Sánchez, haga clic aquí.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 15 de marzo de 2019

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15/03/19 Circular
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Acuerdo Salarial para Viajantes 2019

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que, en el marco del CCT 308/75, se suscribió el Convenio Salarial para Viajantes 2019, aplicable a todos los trabajadores, vendedores externos, viajantes exclusivos o no exclusivos de empresas industriales, de comercio y de servicios

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que, en el marco del CCT 308/75, se suscribió el Convenio Salarial para Viajantes 2019, aplicable a todos los trabajadores, vendedores externos, viajantes exclusivos o no exclusivos de empresas industriales, de comercio y de servicios, que establece las siguientes condiciones:

  • Mínimo Garantizado (Art. 16 CCT 308/75)

Se establece para los Viajantes Exclusivos, a partir del 01/03/2019, una garantía mínima inicial de remuneración de $ 24.656,90, y a partir del 01/08/2019 la suma de $ 26.469,80.

La garantía mínima mensual se incrementará en 1 % sobre la suma que corresponda por cada año de antigüedad hasta los 25 años. Desde los 25 años de antigüedad en adelante, el adicional será del 1,5 % por año.

Para acceder al Convenio Salarial de Viajantes 2019, haga clic aquí.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 15 de marzo de 2019

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15/03/19 Circular
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Prorrogan beneficio de bonos para Pymes que fabrican bienes de capital

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informamos que el Gobierno Nacional, a través del Decreto 196/19 publicado hoy en el Boletín Oficial, renovó el Régimen de Beneficio Industrial y prorrogó por un año el beneficio de bonos de bienes de capital. La medida tiene un alcance de 1500 empresas que en un 90 % son Pymes y emplean a más de 75 mil personas.

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informamos que el Gobierno Nacional, a través del Decreto 196/19 publicado hoy en el Boletín Oficial, renovó el Régimen de Beneficio Industrial y prorrogó por un año el beneficio de bonos de bienes de capital. La medida tiene un alcance de 1500 empresas que en un 90 % son Pymes y emplean a más de 75 mil personas.

Se trata del régimen de incentivo para los fabricantes de maquinaria general y agrícola, herramientas, equipos hospitalarios, carroceros o buses para uso urbano, entre otros, que consiste en un bono fiscal que puede ser usado para cancelar impuestos nacionales o ser transferido a terceros. La prórroga del decreto cumple con el cronograma previsto y mantiene una diferenciación positiva del beneficio entre las Pymes y las grandes empresas. La medida también alcanza a la industria naval y a proveedores destinados a la producción de hidrocarburos y energía eléctrica.

“Orientamos este tipo de beneficios a la inversión de las empresas del entramado productivo del país para promover la innovación y la mejora en calidad, dándole una buena señal y mayor previsibilidad a un sector que, en muchos casos, tiene un ciclo de producción largo”, indicó el ministro de Producción y Trabajo, Dante Sica.

Esta renovación del régimen, además, fija que una porción del beneficio favorezca al desarrollo tecnológico al establecer un reintegro del 70 % de las inversiones orientadas a la innovación, al desarrollo de productos y a la aplicación de Industria 4.0 por parte de los fabricantes, con un tope del 15% sobre el beneficio total.

A su vez, amplía la frecuencia con la que las empresas pueden implementar el incentivo. Ahora podrán solicitarlo de manera trimestral, a diferencia del período cuatrimestral previsto para el beneficio durante 2018. Además, se continuó con la simplificación de trámites y ya puede ser gestionado a distancia y de forma virtual. Como consiste en un reintegro a las facturas de venta de bienes de capital nuevos hasta el 31 de diciembre de 2019, el beneficio se podrá solicitar hasta el 31 de marzo de 2020.

“Al ser proveedora de todas las cadenas productivas, la industria manufacturera es un sector estratégico para el desarrollo económico del país. Este beneficio repercute en un menor costo de capital para inversiones en otras industrias de nuestro entramado productivo y fomenta la competitividad de la transformación tecnológica de nuestra industria de bienes de capital”, indicó el secretario de Industria del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, Fernando Grasso.

Para acceder al Decreto 196/19, clic aquí.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 15 de marzo de 2019

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15/03/19 Circular
Industria y Parques Industriales,

FAPI visitó el Distrito Tecnológico de CABA

El coordinador Técnico de la Federación Argentina de Parques Industriales (FAPI), Rodolfo Games, acompañado por el gerente del Parque Industrial y Tecnológico de Bariloche (PITBA), Lorenzo Raggio, visitaron el Distrito Tecnológico de CABA, en donde fueron recibidos por su presidente, José María Louzao.

El coordinador Técnico de la Federación Argentina de Parques Industriales (FAPI), Rodolfo Games, acompañado por el gerente del Parque Industrial y Tecnológico de Bariloche (PITBA), Lorenzo Raggio, visitaron el Distrito Tecnológico de CABA, en donde fueron recibidos por su presidente, José María Louzao.

El encuentro tuvo como objetivo conocer las características de dicho distrito, a efectos de transmitir las experiencias a los Parques Tecnológicos en general y al Parque de Bariloche en particular. Además, se exploraron diversas alternativas de trabajo en conjunto y se programaron actividades a desarrollarse próximamente.

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De izq. a der.: Rodolfo Games, Lorenzo Raggio y José María Louzao

El Distrito Tecnológico, que fue creado en el año 2008, es un centro de promoción, desarrollo, innovación y conocimiento que alberga empresas de tecnologías de la información, comunicación y de software, como también profesionales independientes.

Para contactarse con la Federación Argentina de Parques Industriales (FAPI), enviar un correo electrónico a fapi@came.org.ar.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 15 de marzo de 2019

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15/03/19 Circular
Economías Regionales

Cláusula por revisión: Salario Mínimo del Peón Rural para el período 2019

En el ámbito de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario (CNTA) y con la participación de miembros permanentes de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) y de otras entidades gremiales empresarias, en conjunto con el gremio de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), se trató la cláusula de revisión del Salario Mínimo del Peón Rural, ajustándose por inflación a partir de 1 de febrero 2019.

En el ámbito de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario (CNTA) y con la participación de miembros permanentes de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) y de otras entidades gremiales empresarias, en conjunto con el gremio de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), se trató la cláusula de revisión del Salario Mínimo del Peón Rural, ajustándose por inflación a partir de 1 de febrero 2019.

De esta manera, el Peón General contará con un sueldo de $19.098 y un Jornal de $840 (sin Comida y sin SAC).

Para acceder a la planilla, haga clic aquí.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 15 de marzo de 2019

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14/03/19 Circular
Institucional

Aclaración importante sobre la Factura de Crédito Electrónica MiPymes

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informamos que la Secretaría de Simplificación Productiva y la Secretaría de Emprendedores y de la Pequeña y Mediana Empresa del Ministerio de Producción y Trabajo

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informamos que la Secretaría de Simplificación Productiva y la Secretaría de Emprendedores y de la Pequeña y Mediana Empresa del Ministerio de Producción y Trabajo, a través de la Resolución Conjunta 1/2019, brinda una aclaración respecto a la definición de Pyme en base a las ventas totales anuales expresadas en pesos que no superen los valores máximos establecidos en el Artículo 1º de la Resolución N° 340/2017 SEPyME o la que en el futuro la reemplace.

Además, aquellas empresas que se encuentren inscriptas en el “Registro de Empresas MiPymes” y cuenten con el correspondiente “Certificado MiPyme” vigente, serán consideradas Micro, Pequeñas y Medianas Empresas a los efectos del citado régimen.

Para acceder a la Resolución Conjunta 1/2019, haga clic aquí.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 14 de marzo de 2019
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13/03/19 Circular
CAME Educativ@, Programas de Financ.

Servicio para Pymes de la Red CAME: operatoria de descuento de cheques con tasa subsidiada

Luego del reciente anuncio realizado por el Ministro de Producción y Trabajo de la Nación sobre la inyección de 100 mil millones de pesos para herramientas de financiamiento para las pequeñas y medianas empresas, desde el Departamento de Financiamiento y Competitividad de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) solicitamos que, todas aquellas empresas pymes que al momento de acceder al beneficio en la tasa de descuento de cheques (25% bancos públicos; 29% bancos privados) reciban por parte del banco alguna objeción para descontar dichos valores a las tasas mencionadas, o bien la entidad financiera le exija alguna contraprestación u objeción por la operación a realizar, nos lo hagan saber cómo insumo fundamental de un relevamiento que estaremos haciendo.

Luego del reciente anuncio realizado por el Ministro de Producción y Trabajo de la Nación sobre la inyección de 100 mil millones de pesos para herramientas de financiamiento para las pequeñas y medianas empresas, desde el Departamento de Financiamiento y Competitividad de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) solicitamos que, todas aquellas empresas pymes que al momento de acceder al beneficio en la tasa de descuento de cheques (25% bancos públicos; 29% bancos privados) reciban por parte del banco alguna objeción para descontar dichos valores a las tasas mencionadas, o bien la entidad financiera le exija alguna contraprestación u objeción por la operación a realizar, nos lo hagan saber cómo insumo fundamental de un relevamiento que estaremos haciendo.

En este sentido, solicitamos a las empresas Pymes, como socias de una entidad empresaria de la Red CAME, completen el formulario que ponemos a disposición, a fin de hacer llegar la inquietud a las autoridades del Ministerio y del Banco correspondiente para analizar el caso particular.

Para acceder al formulario, haga clic aquí.

Aprovechamos esta oportunidad para recordarles que desde nuestro Departamento brindamos asesoramiento técnico a emprendedores y pymes, a través de sus entidades empresarias de pertenencia, en materia de acceso a cualquier tipo de programa o herramienta de asistencia, promoción, financiamiento y/o incentivos.

Por consultas, por favor enviar un correo a financiamiento@came.org.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 13 de marzo de 2019

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